На Гавайях тестируют «ядерную сирену»

Сирена оповещения гражданской обороны на крыше здания

Фото: wikipedia.org/Andshel

В штате Гавайи вновь тестируют систему оповещения при ядерной угрозе. Сирена будет сигнализировать о ракетном ударе из Северной Кореи, сообщает Reuters.

Гавайи являются первым штатом США, в котором тестируется система оповещения при ядерном ударе, сообщает губернатор Гавайев Дэвид Айдж. Первый сигнал прозвучал спустя несколько часов после запуска северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты. Хоть Пентагон и заявил, что для Штатов угрозы нет, но органы управления чрезвычайными ситуациями считают, что Гавайи могут стать первой целью Пхеньяна.

Сирены будут работать на базе уже имеющихся громкоговорителей, оповещающих жителей о надвигающемся цунами, шторме или другом стихийном бедствии. Расположены сигналы в 400 местах на разных точках островов.

Предполагается, что одна 150-килотонная бомба, взорванная над Перл-Харбором на главном острове Оаху, уничтожит 18 000 человек и оставит от 50 000 до 1 120 000 человек ранеными в зоне взрыва. Такие оценки дают официальные представители агентства по чрезвычайным ситуациям, ссылаясь на прогнозы на основе оценки технологии ядерного оружия Северной Кореи. Услышав сирену, жители должны укрыться в домах, не покидать помещение и включить телевизор или радиоприемник, чтобы быть в курсе событий.

Материал подготовила Оксана Волгина

29 ноября 2017 в 13:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *