Правозащитники возмущены методами Венесуэлы в отношении протестующих

Протесты в Венесуэле

Фото: wikipedia.org/durdaneta

Венесуэла систематически злоупотребляла правительственными мерами в отношении протестующих. Солдаты национальной гвардии, чьи силы были задействованы в борьбе с беспорядками, избивали, обстреливали и пытали граждан, сообщает Reuters.

Режим президента Николаса Мадуро в этом году столкнулся с жесткой серией протестов, продолжавшихся почти четыре месяца. Граждане просили досрочные выборы, требовали гуманитарную помощь и свободу для активистов, взятых под стражу. Демонстранты неоднократно заявляли, что солдаты национальной гвардии жестко обращались даже с мирными акциями протеста.

В докладах зафиксировано 88 случаев, в период с апреля по сентябрь, чрезмерного применения силы в ходе маршей в знак протеста против произвольных задержаний. В докладе говорится, что около 5400 человек были задержаны, по меньшей мере 757 человек были привлечены к судебной ответственности в военных судах. В докладе фигурируют и эпизоды пыток правительственных критиков. Так, в одном из приведенных случаев описывается, как военные подвесили 34-летнего правительственного критика к потолку и били его током, при этом допрашивая его.

Правительство Венесуэлы и президент Мадуро не признал нарушений, говорится в докладе, добавив, что вместо этого чиновники «часто преуменьшали злоупотребления или выдавали неправдоподобные, опровергая действительность».

Материал подготовила Оксана Волгина

29 ноября 2017 в 13:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *