Пресс-служба КС РФ: запрет на участие в выборах для судимых не подлежит пересмотру

конституционный суд

Фото: wikiprdia.org

Решение Конституционного суда Российской Федерации о запрете на участие в выборах лицам, имеющим судимость, не может быть отменено даже на основании позиции одного из судей. Об этом сегодня, 29 ноября, со ссылкой на пресс-службу КС сообщает «РИА Новости».

Напомним, ранее один из судей Конституционного суда РФ Константин Арановский отметил, что не согласен с запретом на участие в выборах людей, условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. По его словам, данное законоположение, согласно которому граждане, имеющие судимость за совершение тяжкого преступления, могут участвовать в выборах лишь спустя 10 лет после погашения или снятия судимости, следует проверить на соответствие с Конституцией нашей страны.

В ответ на это в пресс-службе КС отметили, что конституционность данного закона была установлена еще в 2013 году, и с тех пор данная правовая позиция неоднократно подтверждалась. Иными словами, решение является окончательным и не подлежит пересмотру.

Безусловно, в силу демократичности системы конституционного судопроизводства любой из судей, не согласный с данным законоположением, имеет полное право высказать свои претензии и замечания в письменной форме. Однако его мнение не может повлиять на исполнение самого документа.

Также стоит отметить, что ранее данный закон не вызывал нареканий или вопросов у сотрудников Конституционного суда. О том же, почему Константин Арановский высказался именно сейчас, в пресс-службе КС не пояснили.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

29 ноября 2017 в 15:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *