Yle: В Финляндии сокращается число сторонников вступления в НАТО

финляндия

Фото: wikipedia.org/Mikko Paananen

Все большее количество граждан Финляндии начинают скептически относиться к возможному вступлению своей страны в состав НАТО. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает интернет-портал Yle.

Как отмечается, соответствующее исследование было проведено специалистами Парламентским консультативным комитетом по вопросам обороны. Согласно его результатам, 22 % опрошенных положительно относятся к членству в НАТО, что на 3 % меньше, чем год назад. Больше всего упало число сторонников НАТО среди 25-34-летних финнов – с 27 % до 13 %. По другим категориям – и у мужчин, и женщин – зафиксирован небольшой рост числа сторонников присоединения страны, имеющей нейтральный статус, к военному блоку.

В то же время европейский финансовый кризис и «Брексит» не расшатали доверие финнов к ЕС – 58 % финнов по-прежнему доверяют Евросоюзу. В прошлом году такого мнения придерживались 45 %. Увеличилось также количество тех, кто считает, что ЕС положительно влияет на безопасность Финляндии. Количество таких людей возросло на 2 % по сравнению с прошлым годом и достигло отметки в 60 %.

В ходе исследования финны также ответили на вопрос, какие потенциальные угрозы волнуют их больше всего. Так 83 % опрошенных ответили, что наибольшее беспокойство у них вызывает кризис с беженцами. Год назад соответствующая цифра составляла 85 %.

Материал подготовил Петр Архипов

29 ноября 2017 в 14:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *