Премия Фонда имени Бориса Немцова

Премию Фонда имени Бориса Немцова получил бывший депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг. На данный момент Шлосберг является представителем политического комитета партии «Яблоко». Эта премия Фонда Бориса Немцова вручается за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России.

Сегодня, 12 июня, церемония прошла впервые в Бонне. Довольно символично то, что лауреат был назван в День России, праздник, который в нашей стране нынешние власти в последние годы не очень почитают. В начале месяца номинантов на премию Бориса Немцова было 45, но в финал вышли только пятеро.

Напомним, что основателем фонда является Жанна Немцова, дочь погибшего оппозиционера. Именно она, выступая сегодня на церемонии вручения, заявила, что «в России есть смелые люди — это внушает оптимизм и надежду». Фонд Бориса Немцова начал свою работу в ноябре прошлого года и основные направления, по которым он ведет свою деятельность — просвещение и свобода информации, российско-германский диалог, экспертные исследования и поддержка политических заключенных.

Денежная часть премии составляет десять тысяч евро, и их Лев Шлосберг намерен отдать адвокатам правозащитной ассоциации «Команда 29», которая в рамках своей работы помогает гражданам и организациям отстаивать их права в суде. Команда 29 называется так не случайно: 29 — это номер статьи Конституции Российской Федерации, которая защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *