New York Times: госсекретарь США Тиллерсон может быть отправлен в отставку в течение нескольких недель

Фото: flickr.com/arctic_council

Фото: flickr.com/arctic_council

Белый дом разработал план, который предусматривает отставку Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США и замену его на директора ЦРУ Майкла Помпео. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает газета New York Times.

При этом, как отмечается, Центральное разведывательное управление возглавит сенатор Том Коттон (республиканец, от штата Арканзас).

Издание отмечает, что ссылается на представителя администрации президента США высокого ранга. Согласно его информации, в Белом доме планируют отправить Тиллерсона в отставку в ближайшие несколько недель.

Сообщается, что причиной возможной отставки могло стать резкое расхождение во взглядах Тиллерсона и президента США Дональда Трампа. В последнее время госсекретарь и глава государства не сходятся во мнениях по целому ряду вопросов, среди которых иранская ядерная сделка, конфронтация с Северной Кореей и столкновение между арабскими союзниками.

По данным издания, в личной беседе Тиллерсон даже назвал Трампа «кретином», а президент в свою очередь публично раскритиковал госсекретаря за то, что он «тратил время» на дипломатическое решение северокорейской проблемы.

Об отставке Тиллерсона в США говорят в течение нескольких последних месяцев, однако сторонники госсекретаря утверждают, что он намеревается остаться на посту до конца года. Но даже в этом случае срок его пребывания в должности главы Госдепартамента станет самым коротким за последние 120 лет.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 ноября 2017 в 18:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *