Журналист Bloomberg: США перестали быть мировым лидером для Европы

Фото: flickr.com/ DAVID HOLT

Фото: flickr.com/ DAVID HOLT

Обозреватель издания Bloomberg Леонид Бершидский уверен, что последние заявления  Рекса Тиллерсона к Евросоюзу пошатнули статус США, как мирового лидера для ЕС.

Вместо того, чтобы говорить о насущных европейских проблемах, Тиллерсон то и дело обращался к понятию «российская угроза», хотя никакой опасности для Евросоюза со стороны РФ нет, и политики ЕС прекрасно это понимают, пишет Бершидский.

При этом темы иммиграции и ситуации на Ближнем Востоке в речи госсекретаря даже не поднимались, что заставило европейцев усомниться в лидерстве Америки.

«Тиллерсон, который вскоре должен отправиться в европейский тур, обозначил приоритеты политики США в отношении Европы. Однако эти приоритеты не совпадают с приоритетами самой Европы», – пишет обозреватель Bloomberg.

Помимо «российской угрозы», Тиллерсон говорил о многомиллионной поддержке Украины и о том, как поставки энергоресурсов могут быть использованы в качестве политического оружия. А это было прямое продвижение интересов американских поставщиков СПГ.

Несмотря на то что подобная риторика нравится Польше и странам Балтии, западноевропейские государства больше сосредоточены на выгодах в области энергетики, и США здесь не конкурент российской стороне.

Автор статьи уверен, что громкие заявления США не соответствуют их провалам в КНДР и на Ближнем Востоке. Поэтому для Европы Штаты более не являются убедительным лидером, ведь все свои насущные проблемы европейцы бвынуждены решать сами.

«На словах они будут поддерживать НАТО, а на деле — заключать собственные тихие соглашения, чтобы избежать политического фиаско, подобного тому, что в прошлом году всколыхнуло США», – заключает автор.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 ноября 2017 в 21:15
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *