Туск: будущее «Брексит» зависит от соглашения Лондона и Северной Ирландии

Фото: wikipedia.org/Gnesener1900/CC BY-SA 2.0

Фото: wikipedia.org/Gnesener1900/CC BY-SA 2.0

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз не будет обсуждать с Великобританией сделку по будущим отношениям, пока Лондон не разберется с пограничным соглашением с Северной Ирландией. Об этом сегодня сообщает информационное агентство Reuters.

Туск будет председательствовать на саммите лидеров Евросоюза по этому вопросу. Мероприятие должно состояться через две недели.

«Прежде чем предлагать основные принципы переходных и будущих отношений между ЕС и Великобританией с европейскими лидерами, я буду консультироваться у Варадкара, поскольку предложение Великобритании должно быть достаточно интересным для ирландского правительства», – сказал Дональд Туск журналистами после встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

«Позвольте мне уточнить: если предложение Соединенного Королевства неприемлемо для Ирландии, это также будет неприемлемо для ЕС. И я понимаю, что для некоторых британских политиков это будет трудно понять», – заявил он.

Нынешнее британское правительство признало, что Северная Ирландия, в случае ее объединения с Ирландской Республикой, должна иметь возможность присоединиться к Евросоюзу через воссоединение с Республикой Ирландия. Одновременно с этим члены-страны ЕС заявили, что одним из основных условий завершения переговоров по выходу Великобритании из ЕС станет недопущение восстановления государственной границы между Ирландией и Северной Ирландией.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

01 декабря 2017 в 20:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *