Экс-сотрудник АНБ на протяжении пяти лет похищал секретные данные

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США признал себя виновным в похищении секретной информации. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает информационное агентство Associated Press.

По данным обвинения, Нгиа Хоан Фо работал в элитном отделе АНБ, занимающемся кибероперациями, и в 2010-2015 годы выносил из офиса сверхсекретные документы и компьютерные файлы. 67-летний Фо, родившийся во Вьетнаме, может быть приговорен к 10 годам лишения свободы. Приговор будет вынесен в начале апреля.

Сотрудник разведывательного ведомства США на условиях анонимности сообщил, что именно домашний компьютер Фо, на котором хранились похищенные им файлы, позволил российской разведке получить доступ к американским секретам. Фо использовал антивирусную программу «Лаборатории Касперского».

В то же время в самой компании неоднократно заявляли, что документы были скачаны случайно, в ходе рутинной проверки одного компьютера в США. Как пояснил Касперский в интервью Associated Press, как только эксперты «Лаборатории» поняли, что имеют дело с секретными данными, они пришли в кабинет главы компании и сообщили ему о проблеме. Касперский распорядился немедленно удалить эту информацию. Кроме того, чтобы облегчить решение подобных вопросов в будущем, он прописал в политике компании, что любая конфиденциальная или засекреченная информация, найденная таким образом, должна немедленно удаляться.

Министерство внутренней безопасности США в сентябре распорядилось, чтобы федеральные структуры прекратили использование программ, разработанных российской компанией «Лаборатория Касперского».

Материал подготовила Оксана Волгина

02 декабря 2017 в 13:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *