Регионов с экономической напряженностью в России стало больше

Эксперты Комитета гражданских инициатив подвели итог за прошлый год и выяснили, что стало больше регионов с риском экономической напряженности. Если в начале года высокий уровень можно было заметить в 43 регионах, то к концу года их стало 60.

Что касается основных причин, то в первую очередь можно выделить сокращение объемов розничной торговли, инвестиций также становится меньше, а при этом, бюджетные долги растут. В регионах можно отметить и явное снижение доходов граждан. Самый высокий уровень экономической напряженности был зафиксирован в Астраханской, Ивановской, Калужской, Псковской, Ярославской и других областях.

Заметно вырос и показатель, который отражает протестную активность населения. С 2014 года он не снижается. Особенно заметны такие настроения в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и т.д. Если брать данные за вторую половину 2015 года, то всего было организовано 760 протестов. Поводом становились проблемы, касающиеся трудовых прав, работы ЖКХ, городской среды и выборов. Помимо экономической напряженности, наблюдается и политическая, особенно в Московской, Челябинской и Еврейской автономной области.

Итоги исследования КГИ показали, что во многих регионах в прошлом году была замечена не только экономическая, но и политическая напряженность. И протестов за тот год было проведено немало. Стоит отметить, что в этом году показатели ниже не станут.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *