Демонизация России представляет опасность для политики США

Фото: flickr.com/ DAVID HOLT

Фото: flickr.com/ DAVID HOLT

Нынешняя демонизация России в качестве главной угрозы американским интересам в конечном итоге сыграет против США и приведет к укреплению отношений между РФ и Китаем. Об этом говорится в свежем материале издания «Вести Экономика».

Как отмечается, всего лишь за сравнительно непродолжительный период времени зарубежных СМИ успели обвинить Россию сразу в нескольких проблемах, с которыми столкнулся Запада. Речь идет о растущей роли националистических партий в Европе, протекционистской политике и, что самое главное, избранию Дональда Трампа президентом США и итоги референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

Так, согласно докладу о российском вмешательстве, выпущенному спецслужбами США 6 января, весомую роль в победе Трампа сыграли «скоординированные действия RТ, интернет-СМИ и соцсетей, составляющие государственную пропагандистскую машину России, использовались Москвой для подрыва либерально-демократического порядка, управляемого США». Примерно те же доводы приводятся и при обсуждении политического кризиса в Германии, ситуации с Каталонией, стремлением Великобритании обрести независимость и так далее.

При этом так называемая сторона обвинения не учитывает ни недостатки иммиграционной политики германского канцлера Ангелы Меркель, а также все экономические и политические изменения, произошедшие на Западе в результате «глобализации, массовой миграции и негативной реакции против политической и деловой элиты».

Молчат западные рупоры и в связи с тем, что, согласно только официальным данным, Хиллари Трамп потратила на свою предвыборную программу почти полтора миллиарда долларов, задействовав в ней лучших медиастратегов планеты. В этом разрезе обвинения в адрес российской стороны, потратившей на никем не замеченную пропаганду в Сети жалкие 100 тысяч долларов, выглядят особенно смешными.

По словам экспертов, эта демонизация России в качестве главного врага всея Америки является ничем иным, как продолжением холодной войны, действующем, скорее, на автопилоте. Очевидно, существовать в этом дискурсе очень выгодно как республиканцам, так и демократам, однако выгоду эту можно извлечь лишь здесь и сейчас. В конечном же итоге это однополярное противостояние обязательно выйдет Вашингтону боком.

Дело в том, что американская политика в отношении России (и, как следствие, нежелание сотрудничать с Москвой в решении общих интересов на Ближнем Востоке) неумолимо играет на руку Китаю, сотрудничество с которым с такой охотой налаживает Кремль. И уже этот «евразийский» тандем может стать такой угрозой интересам США, что все популярные ныне байки о российской пропаганде покажутся всего лишь цветочками.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 декабря 2017 в 13:56
Один комментарий
  1. Ничо не понимаю!!! Абамка орал в свое время, что Россия — «региональная» держава, а тут ужО над всем мирм власть имеет, а???

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *