Спортивный юрист Алексеев: решение МОК противоречит Олимпийской хартии

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Решение исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК) в отношении российской команды противоречит Олимпийской хартии. Такое мнение высказал глава Ассоциации спортивных юристов России Сергей Алексеев.

По словам Алексеева, решение МОК о том, что атлеты из России смогут принять участие в Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом в статусе «олимпийский атлет из России» нарушает Олимпийскую хартию. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Это решение грубо нарушает саму Олимпийскую хартию, потому что одна из главных функций МОК — охранять спорт от дискриминации по национальному признаку и по признаку принадлежности к государству», – заявил спортивный юрист.

Эксперт отметил, что представители МОК умудрились нарушить не только Олимпийскую хартию, но и международное право. «Это грубое нарушение и даже международное преступление по праву гражданина на самоопределение: нарушаются международные пакты о правах человека, по которым нельзя запретить невиновному гражданину использовать на спортивных соревнованиях гимн, флаг и герб своей страны», – рассказал собеседник журналистов.

Олимпийская хартия — документ, в котором изложены основополагающие принципы олимпийского движения, является основным уставным документом в деятельности Международного олимпийского комитета.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 декабря 2017 в 15:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *