Украинские СМИ: Венгрия выдвинула ультиматум Украине из-за закона «Об образовании»

Фото: .wikipedia.org/1961 Украинские народные костюмы

Фото: .wikipedia.org/1961 Украинские народные костюмы

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в рамках встречи в Брюсселе с другими главами МИД стран-членов НАТО в ультимативной форме потребовал от Украины отмены закона «Об образовании».

Петер Сийярто заявил, что вышеупомянутый законопроект нарушил обязательства страны перед НАТО. Если Киев хочет продолжать конструктивное сотрудничество с военным альянсом, закон «Об образовании» должен быть отозван. Об этом сообщает интернет-портал «Обозреватель».

«Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон «Об образовании», Киев нарушил обязательства не только перед ЕС, но и перед НАТО. Если для Украины важно возобновить сотрудничество с альянсом, ей придется отозвать закон об образовании. И если для нее так же важно восстановить диалог между нашими странами, она должна выполнять свои международные обязательства», – заявил глава МИД Венгрии.

Петер Сийярто отметил, что Венгрия не собирается жертвовать интересами венгров Закарпатья ради хороших отношений с Украиной. Диалог между двумя государствами наладится, если Киев отзовет закон. «Если Киев отзовет закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины», – подытожил дипломат.

Напомним, 25 сентября текущего года президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. В документе оговаривается, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственным языком – украинским.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 декабря 2017 в 20:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *