The Hill: Евросоюз заступился за Палестину

Фото: wikipedia.org/Nick.mon

Фото: wikipedia.org/Nick.mon

Сегодня, 7 декабря, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, Палестина также может претендовать на Иерусалим в качестве своей столицы.

«Европейский Союз имеет четкую и единую позицию. Мы считаем, что единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на объявлении Иерусалима  – столицей обоих государств», – завила на пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Заявление Могерини связано с тем, что в среду, 6 декабря, американский лидер Дональд Трамп заявил, что Штаты признают Иерусалим столицей Израиля и объявил о планах переместить туда посольство США из Тель-Авива.

Его решение вызвало широкую критику со стороны европейских лидеров. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала решение Трампа «бесполезным», в то время как президент Франции Эммануэль Макрон сказал: «Франция не одобряет».

На Ближнем Востоке арабские лидеры предупредили, что это решение может обречь мирный процесс в регионе, и палестинцы призвали к трем «дням ярости» в ответ. Лидер Палестинской военизированной группировки ХАМАС призвал к новому восстанию против Израиля в ответ на заявление Трампа.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 декабря 2017 в 18:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *