Николя Саркози пиарится на Украинско-Российском конфликте

Николя СаркозиСегодня, 16 июня, на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума от экс-президента Франции поступило предложение «пойти навстречу Европе». Николя Саркози высказался за отмену антироссийских санкций, но в то же время озвучил свою мысль о том, что именно Россия  должна сделать первый шаг в урегулировании этого вопроса.

По мнению бывшего президента Франции, «самый сильный должен протянуть руку, а самый сильный — это Россия, это президент Путин». Мотивы, которые движут политиком, очевидны: конфронтация французам совершенно не выгодна. Их больше заботят вопросы интеграции и стабильности в Европе. Но здесь есть одна неувязочка: санкции напрямую связаны с Минскими соглашениями. Россия же не считает себя стороной конфликта относительно Минских договоренностей, а потому предложения Николя Саркози нужно, скорее всего, перенаправить из Кремля в Киев.

Очевидно, что точка зрения бывшего Президента Франции формируется исключительно посредством его коммерческих интересов. Российское эмбарго неслабо ударило по европейскому рынку, и до сих пор приносит ему ущерб. Именно поэтому Саркози предлагает «России протянуть руку первой». Но что этот шаг будет означать для самой РФ? По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, эксперта по французской политике Сергея Фёдорова, брать на себя инициативу по «примирению» не совсем разумно, поскольку «санкции введены в качестве наказания для России за крымские события и за невыполнение Минских соглашений. А как Россия может выполнять Минские соглашения, если Киев не хочет начинать диалог с юго-востоком Украины? Винить Россию в том, что Киев не выполняет свои обязательства, странно. Со стороны России делать первый шаг будет не совсем логично и нелепо».

Эксперты также связывают подобные высказывания бывшего лидера Франции с предстоящими выборами 2017 года. Николя Саркози до сих пор официально не делал заявлений о своих планах, но очевидно, что он будет одним из главных претендентов на победу.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *