Sputnik: в Южной Корее Путина считали гарантом олимпийского мира

Фото: flickr.com/ Global Panorama

Фото: flickr.com/ Global Panorama

Издание Sputnik пишет, что решение МОК о запрете на участие России в зимних Олимпийских играх 2018 года может нанести ущерб ожиданиям Сеула. Сообщается, что правительство Южной Кореи намеревалось использовать присутствие президента Владимира Путина на Играх для предотвращения возможной конфронтации с Северной Кореей, а самого российского лидера – как гарант олимпийского мира.

Многие южнокорейцы опасаются, что потеря российских зрителей на Играх может стать большим ударом для зимних Олимпийских игр, которые исторически привлекали меньше участников, чем летние игры. Что еще более важно, без Путина новому правительству Южной Кореи было бы трудно попытаться исправить разногласия с Пхеньяном.

Отсутствие России на Играх – удар по самой идее Олимпийских игр мира, продвигаемой президентом Южной Кореи Мун Джэином, который считает, что поддержка со стороны России по вопросам взаимодействия с Пхеньяном абсолютно необходима.

Президент Мун Джэин хочет видеть северокорейских спортсменов на Олимпиаде и считает Игры 2018 года и будущие в Токио и Пекине «шансом построить мир на Корейском полуострове, в Юго-Восточной Азии и во всем мире». Однако южнокорейский лидер опасается, что, если россияне не будут участвовать в соревнованиях, у Кремля будет меньше оснований убеждать северных корейцев приехать в Сеул.

Из этих соображений президент Южной Кореи поручил Министерству иностранных дел провести серию закрытых консультаций с российскими официальными лицами с обещанием оказать максимальную помощь российским спортсменам, которые решили соревноваться в Играх как нейтральные участники. Сеул также планирует донести до МОК идею о том, что Олимпиада важна для дела мира и надеется, что МОК найдет более дальновидные альтернативные варианты для России.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 декабря 2017 в 21:46
Один комментарий
  1. Да только Госдепартамент США не знал о планах Южной Кореи и без заморочек дал указ своим вассалам Россию от Олимпиады отлучить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *