Россия против борьбы за внеземные ресурсы

космос

Фото: wikipedia.org

«Известия» сообщают, что Россия планирует защитить астероиды и внеземные ресурсы. Для этого Москва вынесет на обсуждение ООН вопрос об изменении международного космического законодательства.

«Роскосмос» разработал дополнения к «Договору о космосе», согласно которому присвоение космических объектов станет незаконным. Это правило будет распространяться и на ресурсы. Если ООН примет все поправки, то обойти международное космическое законодательство на национальном уровне не получится.

По мнению экспертов, дальнейшее игнорирование законодательства и захватническое отношение к космическим материалам приведет к конфликту — начнется борьба за космические ресурсы.

Москва планирует сделать добычу космических ископаемых незаконной для всех стран. Национальное законодательство США и Люксембурга противоречит международным нормам, считают в «Роскосмосе». «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса».

Материал подготовила Оксана Волгина

11 декабря 2017 в 20:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *