Почему Россия обеспокоена безопасностью Туркменистана?

глава туркменестанаАльтернативные новости, интернет-издание Туркменистана, опубликовало новость о том, что на границе с Афганистаном погибли 27 туркменских пограничников. Но подробности не сообщаются, да и официально эта информация не подтверждена. Хотя никто не сомневается в правдивости таких сведений, поскольку пограничники погибают достаточно часто. Происходит это из-за того, что боевики «Талибана» постоянно прорываются в Туркменистан, нападают на пограничников, чтобы завладеть оружием.

В пример можно привести события 2014 года. Тогда в феврале трое туркменских пограничников были обстреляны талибами. В мае события повторились, погибших также оказалось трое, а исламисты заполучили пулемет и два автомата. Боевики «Талибана» совершили обстрел и в августе того же года. Все действия происходили вблизи афганских поселков. Атаки не прекращаются и до сих пор. Хотя не стоит ожидать широкомасштабной агрессии, ведь талибы, скорее всего, не стремятся таким образом влиять на соседей.

А вот Россия все чаще выражает свою обеспокоенность неспособностью Туркменистана защитить юг СНГ. Не стоит отрицать, что повод есть, поскольку туркменскую армию сильной не назовешь, численность небольшая, хотя ее и пытаются увеличить. Но есть подозрения, что Россия таким образом хочет восстановить диалог о поставках газа. Он был прекращен из-за того, что страны не смогли договориться о стоимости.

Отношения между Россией и Туркменистаном складывались неплохо до падения цен на нефть, поскольку они взаимосвязаны с ценами на природный газ. Вот «Газпром» и запросил снизить стоимость поставок газа из Туркменистана, но получил отказ.

Очевидно, что РФ с помощью «Газпрома» пытается оказать влияние на другие страны, преследуя собственные цели, будь-то политические или экономические. Нельзя точно сказать, почему Туркменистан отказал снижать цены на поставки, а контракт был разорван, хотя с Китаем он сотрудничает в этой сфере, а также строит газопровод в Индию.

Но Россию волнует еще и то, что Туркменистан намерен поставлять природный газ в Европу, что РФ совсем не на руку. Поэтому она пытается наладить отношения с Туркменистаном, выражая обеспокоенность вопросом безопасности, готова даже предоставить военную помощь. Именно через этот вопрос Россия намерена оказать влияние. Хотя у нее есть и другие козыри, ведь если она не добьется желаемого, тогда Туркменистану будут предъявлены претензии по невыполнению условий контракта с «Газпромом», либо поднимется вопрос о правах человека. Тогда власти Туркменистана будут загнаны в тупик.

18 июня 2016 в 15:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *