Глава РПЦ обиделся

Есть всего лишь два способа повелевать вселенной: бесконечно подвергать ее унижениям, впадая в религиозную экзальтацию или заниматься разрушением, то есть поганить в ней все, чем она может воспользоваться самостоятельно. В противном же случае, когда ни первое, ни второе, не удается реализовать в качестве плана-капкана, в ход идет стратегия «теория масонского заговора» или «кругом враги».

Вот, собственно, и все, что вам нужно знать о том, в каком состоянии находится русская православная церковь после ее отказа от участия в детском утреннике «всеправославный собор». Не захотели вокруг Гундяева водить хороводы — получите-распишитесь.

По твердым правилам меняющейся иерархической структуры играют пятнадцать государственных православных церквей. Основное, что их характеризует: их существование продолжается в том случае, если БОГА НЕТ, но тут же молниеносно заканчивается, если вдруг пропадет государство, к которому можно неплохо присосаться.

Демонстративный отказ от участия во всеправославном соборе превращает этот собор в орган подавления ее международной активности. Русская православная церковь имеет союзников, но они лишь ситуативные, а отсюда следует, что ненадежные. На данный момент совершенно нет смысла гадать о том, как сильно формальные постановления собора будут щемить политические интересы РПЦ, но очевидно, что на фоне этого будет возникать множество конфликтов.

Напомним, что Константинополь уже твердо решил отторгнуть украинскую церковь от столицы. В том случае, если московская церковь в Украине обрушится, РПЦ ждет неминуемое падение с первого места на третье (по поголовью верующих). Что же касается, патриарха всея Москвы, то тут все просто: какого-то морального авторитета у него нет и не было никогда, а теперь нет и политического.

С послаблением РПЦ автоматически пропадет необходимость у Кремля во взаимодействии с высшим руководством Церкви. Гундяев, конечно, расстроится, но не растеряется и будет с еще большей наглостью претендовать на Исаакиевские соборы.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *