Самые яркие моменты пресс-конференции Владимира Путина

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Сегодня, 14 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин дал традиционную ежегодную пресс-конференцию, которая длилась практически четыре часа. За это время Путин ответил на множество вопросов представителей как российских, так и иностранных СМИ. Разумеется, мероприятие не обошлось и без забавных моментов и емких высказываний. «ПолитРоссия» собрала самые яркие моменты пресс-конференции главы государства.

Языковой казус: Путин бай-бай или Путин-бабай

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Получив от одного из журналистов вопрос относительно оппозиции, глава государства отметил, что в зале находится девушка с плакатом, на котором написано: «Путин, бай-бай!» Президент предположил, что владелица плаката тоже оппозиционно настроена, и попросил предоставить ей слово.

Однако выяснилось, что журналистка из Татарстана, в руках у которой и был пресловутый плакат, вовсе не относится к оппозиции, и на ватмане было написано: «Путин бабай», что по-татарски означает «дедушка». Журналистка пояснила, что в Татарстане дети так называют президента — «дедушка Путин». На что Владимир Владимирович самоиронично пошутил, процитировав знаменитую басню Крылова: «Мартышка к старости слаба глазами стала». А ведущий пресс-конференции – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – прокомментировал эту неловкость как «трудности перевода».

Оппозиция и конкуренция: Путин о «крикливой» повестке дня

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Отвечая на вопрос об отсутствии в России достойной оппозиции и сильного кандидата в президенты от нее, Владимир Путин ответил: «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать?» Впрочем, президент отметил, что политическая среда должна быть так же, как экономическая,  конкурентной. Путин отметил важность сбалансированной политической системы.

Однако Путин отметил, что важно не только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме. «Важно ведь что-то предложить для того, чтобы сделать еще лучше», – пояснил президент свою позицию. Он также отметил, что предложения лидеров оппозиции, особенно внесистемной, вызывают большие сомнения. «Нужно предложить реальную, не эфемерную, не “крикливую”, повестку дня», – сказал Владимир Путин и подчеркнул: он надеется, что рано или поздно в России возникнет конкурентноспособная оппозиция, и чем раньше, тем лучше.

Как Башкирия оказалась рядом с Украиной

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

В ходе мероприятия слово получил украинский журналист Роман Цимбалюк. Ему передали микрофон, когда Владимир Путин лично попросил об этом, заявив: «Поскольку там Башкирия рядом, а в моем сознании, в моем понимании Украина тоже недалеко, вот вам Украина, пожалуйста». Киевский журналист поправил Путина, заявив, что Башкирия и Украина далеко друг от друга.

Однако российский президент ответил: «Что касается того, где находится Украина и Башкирия: судя по тому, что вы без акцента говорили на русском языке, я считаю, в этом смысле, в ментальном смысле Башкирия не так уж и далека от Украины, как вам кажется по географическому принципу».

«Интересные» и странные американцы: кто в мире надувает губы

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Президент России ответил журналистке  Associated Press, задавшей вопрос о политике США. «Интересные вы ребята», – сказал Путин американцам. «Они нас поставили в один ряд с северной Кореей и Ираном», – заявил Путин, очевидно, имея в виду, что Россию на Западе называют агрессивной. При этом Россия должна в связке с США решать проблемы, связанные все с той же Северной Кореей и Ираном.

«Вы нормальные люди, нет? Странно, честное слово», – сказал Путин, отметив, что это за скобками здравого смысла. «Наша политика, в отличие от политики некоторых стран, главным образом лишена текущей политической конъюнктуры», – отметил президент Российской Федерации. Он заявил, что наша страна старается не надувать губы, не обижаться за непонятные нам решения.

«Московское время 12 часов 30 минут», или анекдот от президента

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Журналист телеканала «Россия 1» Сергей Брилев задал вопрос главе государства о том, не является ли нынешнее обострение геополитической ситуации новой гонкой вооружений и оправданы ли военные расходы России.

На это Владимир Путин ответил: «Вы знаете, у нас есть известная шутка: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую». Глава государства пояснил, что это старая шутка, и есть более современная. Анекдот, который рассказал президент, звучал так: «У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: «Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?» Он говорит: «Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчика из соседнего двора на часы». Он говорит: «Покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: “Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут”»».

Анекдот был встречен аудиторией смехом и аплодисментами. Однако Путин закончил вполне серьезно: «Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет».

О том, как важно переворачивать страницы и вовремя взрослеть

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Польский журналист обвинил Россию в том, что она спровоцировала авиакатастрофу Ту-154 в Смоленске, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. «Мы устали от подобного блефа, просто устали, чушь какая-то, несут какую-то несуразицу», – эмоционально отреагировал президент на очередные антироссийские обвинения.

Кроме того, Путин добавил: «Ну, переверните вы, в конце концов, эту страницу, повзрослейте вы наконец, станьте зрелыми, отвечающими требованиям сегодняшнего дня и отвечающими интересам польской нации и польского народа. Нам от Польши ничего не надо! Мы хотим развивать отношения и надеемся, что этот подход возобладает и в самой Польше».

О том, кто может путешествовать пешком по Сирии

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Услышав от одного из журналистов, что тот путешествовал по Сирии и стал первым человеком, зашедшим на российскую авиабазу Хмеймим пешком,  Путин отметил, что это очень опасно и поинтересовался, откуда родом «пеший» журналист. Работник СМИ оказался уроженцем Чечни, и глава государства полушутливо сказал, что только чеченцы могут путешествовать в Сирии пешком.

Разумеется, после Путин перешел на серьезный тон и рассказал о важности работы Рамзана Кадырова, организующего рейсы из Сирии, которыми оттуда вывозят детей-граждан России, невольно оказавшихся на территории другого государства. По словам российского лидера, дети, которых вывозили в зоны конфликтов, не принимали решения о том, чтобы туда уехать. И поэтому Россия просто не имеет права их там оставить.

О том, кто проник на конференцию Путина незаконно

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Один из присутствующих в зале задал президенту вопрос о развитии рыбопромышленности и в процессе разговора признался президенту: «Я вас обманул, я не журналист никакой, я председатель совета директоров мурманского рыбокомбината». Пресс-секретарь президента отметил, что это плохо, и оказавшийся на пресс-конференции промышленник с этим согласился.

Он очень эмоционально заявил: «Делайте со мной, что хотите, да, я сюда пришел незаконно!» Однако вопрос лже-журналиста Путин все же внимательно выслушал и ответил на него вполне серьезно, несмотря на то, что мурманчанин вызвал в зале веселье.

Против кого выступает Собчак и как оговорился Путин

Фото: коллаж kremlin.ru

Фото: коллаж kremlin.ru

Среди журналистов в зале оказалась и Ксения Собчак, собирающаяся баллотироваться в президенты Российской Федерации на выборах 2018 года. Путин подшутил над Собчак, позиционирующей себя как кандидата «против всех».

Предоставив ей слово, Владимир Владимирович сказал: «Ксения Анатольевна там против всех хочет сказать», после чего поинтересовался у своей будущей соперницы на выборах, против кого она выступает: против всех присутствующих или вообще против всех. В ответ Собчак стала говорить о своем выдвижении, и Путин прервал ее, поинтересовавшись: «Вы здесь в качестве журналиста или вы тоже всех обманули и пришли как кандидат?»

Отвечая на вопрос Собчак об оппозиции, Путин вспомнил Украину и сказал: «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Поро… извините, Саакашвили? Вы хотите, чтобы такие «саакашвили» дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов?  Мы все это уже проходили? Вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит».

 

Материал подготовила Оксана Волгина

14 декабря 2017 в 23:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *