Российский эмигрант о своей жизни в Канаде: «Развлечения — не, не слышали»

Фото: pixabay.com/OpenClipart-Vectors

Фото: pixabay.com/OpenClipart-Vectors

Год назад Алексей переехал из Красноярска в канадский Ванкувер. По словам мужчины, русским здесь живется нормально, однако высокая стоимость жизни вынуждает приезжих много работать, а также экономить на развлечениях.

Алексей родился и вырос в Красноярске. По его словам, готовиться к поезду в Канаду он начал несколько лет назад. «В 2013 году мы (Алексей и его жена – прим.) первый раз подали заявку на иммиграцию в Канаду по программе для самотрудоустроенных людей», – цитируют мужчину журналисты интернет-портала NewsLab.

Первый блин вышел комом. Был получен отказ. «Прошло два с половиной года и нам прислали отказ. Мы расстроились, прикидывали, какие есть еще варианты», – рассказал Алексей.

Очередной вариант не заставил себя долго ждать. В 2015 году была найдена новая программа, по которой попасть в Канаду было значительно проще. Спустя некоторое время Алексей и его супруга получили положительный вердикт.

По словам Алексея, он уже год живет в Канаде. За это время он успел достаточно разобраться в местном укладе жизни, чтобы сравнить его с жизнью в России. Он отметил, что его приятно удивила местная инфраструктура, а также отношение людей к приезжим. Из недостатков была отмечена высокая стоимость жизни.

«Здесь, конечно, другие зарплаты, но и жить здесь дорого. Цены на жилье высокие, простые квартиры стоят от 350 000$», – рассказал Алексей.

Собеседник журналистов отметил, что найти жилье в Канаде весьма непросто. Арендодатели хотят сотрудничать с людьми, которые могут доказать свою платежеспособность, а также имеют положительные рекомендации с прежнего места жительства. «В итоге нашли через агентство, которому было достаточно выписки с банковского счета, подтверждающей, что у нас есть кое-какие сбережения», – рассказал Алексей.

В данный момент наш герой работает баристой в одной из кофеен Ванкувера, а также подрабатывает фотографом на различных мероприятиях. Алексей сообщил, что из-за высоких цен ему и жене приходится экономить. К примеру, пара не может позволить себе тратить деньги на развлечения. «Аренда квартир начинается примерно от 1200$ в месяц, на еду мы тратим 700-800$ в месяц, медицинская страховка — 150$, сотовая связь — еще 100$, транспорт — 100-300$ в зависимости от активности. Развлечения — не, не слышали», – добавил экс-житель Красноярска.

По мнению нашего героя, в Канаде весьма неплохо относятся к русским. Канада – страна приезжих, поэтому здесь никого не удивишь своей национальностью. «В целом, к русским и к России здесь относятся так же, как и к другим странам. Это просто одна из стран на другом континенте, как-то особо ее не выделяют. Да, есть определенные стереотипы, как и в отношении многих других народов. Помимо банальных про то, что мы много пьем, думают, что мы, русские, «badass» и «stoic», что я не могу перевести на русский», – рассказал Алексей.

Материал подготовила Оксана Волгина

17 декабря 2017 в 13:59
Ответы: 23
    • Абдул-Ивангаджи Ответить

      Stoic не так переводится, не надо. Да и badass — не совсем «крутые». Советую подучить язык, прежде чем писать.

  1. Александр Ответить

    Ну уехали понятно, вот только зачем не совсем ясно. Судя по докладу денег хватает только на то что с трудом существовать.

    • Александр Ответить

      Согласен с вами. Почитал статью и такой же вопрос возник =) Может автор надеется на карьерный и проф. рост, а типа в Красноярске особо расти некуда.

    • мозгов нет додумать,что везде хорошо,где нас нет. а в целом,уезжают неудачники.по другому объяснить не могу,зачем ехать на пмж в другие страны, не имея своего бизнеса ,рассчитанного на другие рынки? чтобы работать халдеем и на всем экономить?)))) знаю таких,которые потом приезжают по льготным билетам и так ,сплевывая через губу гундосят — вот у нас в Канаде.Америке,европе…. Мне ,имеющей свой бизнес здесь(причем, растущий в условиях «кризиса») .

    • «В данный момент наш герой работает баристой в одной из кофеен Ванкувера, а также подрабатывает фотографом на различных мероприятиях.» — это, собственно, и есть ответ. Мальчик работает на низкооплачиваемой работе, фактически — шнырем на побегушках и удивляется , что ему ему на жизнь еле хватает. Пусть попробует поработать на высококвалифицированной работе и потом расскажет. А бедным быть везде плохо — что в Ванкувере, что в Зажопинске-на-Клязьме. И вот это еще смешно:»он уже год живет в Канаде. За это время он успел достаточно разобраться в местном укладе жизни» — да он еще и не видел-то ничего. Разввлечений здесь, кстати — море и любых, на любой вкус, но…нужно время и немного (или много) денег. Работа за копейки на двух работах и развлечения и вправду трудно совместимы. Отуда знаю? 17 лет в Канаде, инженер, старший сын именно в Ванкувере уже 8 лет, инженер тоже, свой небольшой бизнес. У нас достаточно денег на развлечения, а вот времени не всегда хватает. Статья — очень поверхностное мнение не очень умного человека.

  2. Многие уехавшие не признаются, что приходится экономить на всем…кушать пластиковой вилкой и тарелкой обычная вещь- экономят на воде!!!

  3. Чушь полнейшая,все описали,сколько на еду ,на телефон,за съем квартиры,а что не написали сколько они получают?Может людей стало больше ,которые уезжают,вот и стали пугать,тоже недавно читала,только пишет девушка как бы,10 лет живет за границей,и ей там тяжело,в чем дело назад приезжай,

  4. Первый год всегда тяжелый. Адаптация не только на новом месте с новыми укладами и законами, но и вливание в языковую среду. Любому человеку тяжело будет ломать свои привычки.
    Дальше разузнают лазейки, возможности и жизнь начнет меняться к лучшему.
    В Канаде все работают овертайм и знают, что заработают, на развлечения по этому и времени нет. Отпуска берут даже не днями, а часами. В России такое распространено Очень плохо.

  5. Григорий Ответить

    Цитата: «..готовиться к поезду в Канаду он начал несколько лет назад»

    — РЖД запустила поезда Красноярск-Ванкувер?.
    — Не, не слышали

  6. Очередная заказная статейка…)) Ой как плохо у них..))), так возвращайся назад..))) Ни за что!!!!

  7. Все относительно. Раньше, в бытность СССР, западные картинки казались инопланетными, но тогда эти картинки оставались картинками, недостижимыми словно другие планеты. С тех пор в России радикальнейшим образом все изменилось и некогда непостижимые картинки оказались не столь уж недостижимыми, более того, во многом у нас стало лучше, в многом возможностей больше, чем окажись я сейчас вдруг там. Есть, конечно, что еще довести до ума, собственно чем и занимаемся. Главное. Главное, мне в России, дома, лучше!

  8. «Хорошо там, где нас нет» Я не понимаю тех людей, которые уезжают из России, думая, что их там ждёт шикарная жизнь. Ну-ну ! Пусть ещё попробуют ребёночка, там родить, да вырастить, до ума его довести. Может со временем дойдёт до их «маленького» умишка хорошая русская поговорка: «В гостях хорошо, а дома лучше» И вернутся назад в «неумытую» доживать до старости.

  9. Дормидонт Ответить

    Ехать на другой континент ради того, чтоб работать круглые сутки неквалифицированным рабочим в баре и подрабатывать фотографом, коих пруд пруди. Короче еще одна семья решила стать обслугой, при этом лишних денег и времени нет, своего жилья нет. Чуть что случится с одним из добытчиков, не смогут оплачивать съемное жильё и что дальше? Смысл в такой эмиграции?

  10. Получается из данной статьи, что уехали просто ради того, чтобы взять и уехать. Своего жилья нет и при цене в 350.000$ явно не будет еще долго, а может и никогда. З/п выше, но и цены космические. Хм… и в чем изменение качества жизни? Если цель просто сказать всем друзьям: «Я живу в Канаде!» Может это и нормально. Если же целью с 2013го года было, выйти на новый уровень жизни, то постиг явный Epic Fail. Там социальные лифты давно закрыты! И везде любят людей с деньгами, а не тех, кто в России выжить не мог и решил туда ехать с пустыми карманами. Конечно, желаю этой семье успехов, но даже в России они могли достичь большего.
    Поскольку 80е и 90е давно закончились, в свою очередь, ЕС, США и Канада в настоящее время перенасыщены иммигрантами и фактически «закрывают двери». Без изначально достаточной суммы денег в кармане или же хорошей «Creditability» там делать нечего! Еще знакомые там нужны или родственники, которые бы подсказали, как там быть. В остальных же случаях можно там найти себя, разве только, если «фарт» хороший. И я не думаю, что жизнь на пособие для малоимущих может быть мечтой для уважающего себя человека! Там многие приезжие на этом пособии и сидят, но никому не скажут, чтобы не разрушить миф о своей счастливой жизни!

  11. Не могут себе позволить развлечения… Единственное для них развлечение сидеть дома по вечерам и размножаться…

  12. При обязательных тратах от 2 600 $-какая у них должна быть зарплата???,и второе,о развлечениях пусть вспомнит сначала какие развлечения ему предоставлялись на РОДИНЕ ,в городе КРАСНОЯРСК.Экскурсии по местам заключений военнопленных.

  13. Уехали за романтикой…хоть правду расписали не соврали о жизни в Канаде и то от них плюс….нищенствовать в таком случае конечно удобней в России. За бугор ехать жить, надо сначала в России наворовать ,удачно сохранить наворованное и увезти с собой в Канаду хоть куда.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *