Reuters: на этот раз ужесточение санкций против КНДР может сработать

Фото: wikipedia.org / Acdx

Фото: wikipedia.org / Acdx

Недавно предложенное усиление санкции в отношении Северной Кореи могут оказать существенное влияние на уже находящуюся в безнадежном состоянии экономику изолированной страны. Такое мнение накануне ожидаемого в Совете Безопасности ООН голосования выразили аналитики информационного агентства Reuters. Они отмечают, что исход будет зависеть от поддержки проекта со стороны России и Китая.

Американские политики ясно дали понять, что они ищут дипломатическое решение проблемы с Пхеньяном и предложили ряд новых, более жестких санкций, направленных на то, чтобы усилить давление на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Проект резолюции ООН, по известной информации, направлен на запрет почти 90 процентов экспорта нефтепродуктов в Северную Корею и репатриации северокорейцев, работающих за границей.

«Если бы они (санкции – прим.) были введены, ограничение на нефть было бы разрушительным для северокорейской транспортной отрасли, для северокорейцев, которые используют генераторы дома или для производственной деятельности, и для государственных предприятий, которые делают то же самое», – заявил Питер Уорд, один из экспертов.

Майкл Кирби, экс-глава расследования ООН по нарушениям прав человека в КНДР, заявил, что «ограничение поставок нефти, очевидно, окажет очень большое влияние на обычное население».

Китай, который поставляет большую часть нефти Северной Кореи, поддержал последовательное ужесточение санкций ООН, но противился прошлым призывам США прекратить поставки своему соседу. Отвечая на вопрос о предлагаемой новой резолюции по Северной Корее, пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг призвала все стороны проявлять сдержанность и «строго выполнять текущие резолюции Совета Безопасности ООН».

В этом году Россия спокойно поддерживала введение адекватных ограничений против Северной Кореи, но на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что Москва не готова подписать новые санкции, которые задушили бы страну экономически.

Вчера, 21 декабря, РФ и КНР попросили больше времени на рассмотрение проекта по санкциям против КНДР.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

22 декабря 2017 в 16:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *