Законодательная инициатива Яровой обойдется в триллионы, которых «нет»

датацентрНапомним, что Ирина Анатольевна Яровая, будучи членом самой инициативной и многочисленной фракции Государственной Думы «Единая Россия», стояла у истоков законопроекта о хранении данных пользователей мобильной связи и интернета. И все бы ничего, да только данная инициатива сделает почти невозможным факт выплаты операторами сотовой связи налогов на прибыль. Это следует из результатов опросов представителей отрасли.

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников дал оценку затратам на то, чтобы создать центры обработки данных, издержки производства в виде увеличения мощности сетей, а также создание самой системы. По его словам, суммарная цифра, которая потребуется, чтобы выполнить все требования законодательных инициатив нашей доблестной ГосДумы, составила около 2,2 триллионов рублей. По итогам прошлого года, налог на прибыль МТСа составил 4,5 миллиарда рублей. С такими расходами МТС не будет выплачивать налог на прибыль около ста лет.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» посчитал, сколько потребуется на всю систему сбора, идентификации и хранение информации. По его подсчетам, цифра также достигнет 2 триллионов рублей в общем и по 200 миллиардов рублей — с отдельно взятого оператора. Предварительные оценки показывают потери для государственного бюджета размеров 40 миллиардов, поскольку компания «Вымпелком» не сможет платить налог на прибыль длительный период времени.

«Мегафон» посчитал, что центры обработки данных обойдется им в 230 миллиардов рублей без учета расходов на технические моменты обслуживания, которые достигают отметки до 10 миллиардов в год. Итог «закона Яровой» для Мегафона — убыточная динамика будет сохраняться не менее пяти лет.

Завтрашний день, 24 июня, ознаменуется тем, что на последнем заседании Госдумы VI созыва будут рассматриваться «антитеррористические законопроекты», подготовленные Бони и Клайдом 21-го века: депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Напомним, что поправки в законодательство предусматривают введение обязательства операторов » хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие сообщения абонентов до шести месяцев».


Один комментарий
  1. Игроки российского телекоммуникационного рынка продолжают утверждать, что реализация законодательной инициативы Яровой обойдется в миллиарды российских рублей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *