Брюссель берет Румынию на особый контроль

Протесты в Румынии (2017)

Фото: wikipedia.org/Mihai Petre

Европейский союз берет Румынию на особый контроль из-за множества изменений в уголовном кодексе, которые ослабляют ответственность за коррупционные преступления и злоупотребление должностными полномочиями. Об этом информирует Reuters.

Румыния оценивается, как одно из самых коррумпированных государств Европейского союза, и в Брюсселе ее система правосудия находится под особым контролем. Правящая партия социал-демократов планирует законопроект, который предусматривает отсутствие наказания за противоправные действия, имеющие финансовый характер. Еще одним нововведением является замена тюремного срока, предусмотренного за взяточничество, домашним содержанием.

Подобные изменения направлены на десятки чиновников по всей стране, которые могут избежать наказания за свои коррупционные преступления.  Действия по декриминализации властей вызвали бурные протесты среди румынского населения в начале года.

Тысячи мировых судей, Президент Румынии Клаус Иоханнис, Европейская комиссия, Государственный департамент США и семь стран ЕС подвергли критике, как одобренные законопроекты, так и новые предложения по уголовному кодексу Румынии.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 декабря 2017 в 17:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *