Египет просит международных экспертов разобраться с «Хидасэ»

ГЭС Хидасэ

Фото: ethiopianembassy.be

Египет попросил Эфиопию и Судан призвать международных экспертов, чтобы вместе разобраться со спорной ситуацией вокруг гидроэлектростанции (ГЭС) «Хидасэ». Об этом пишет Reuters.

Перспективный проект Эфиопской ГЭС вызывает опасения Каира из-за возможного ограничения воды, которое будет вызвано плотинной, которая строится для «Хидасэ». Воды, стекающие с высокогорья Эфиопии, через пустыни Судана обеспечивают жизнедеятельность Египта во всех сферах жизни.

В Аддис-Абеба заявили, что ГЭС никакого пагубного воздействия не окажет, а Египет просто мешает Эфиопии стать крупнейшим экспортером энергии в Африке. Страны, которые зависят от реки, десятилетиями спорили об использовании своих вод, и аналитики неоднократно предупреждали, что распри в конечном итоге могут перерасти в конфликт.

Египет настаивает на привлечении международных экспертов, которые зафиксируют нарушения дипломатического сотрудничества между странами, так как если Эфиопия закончит строительство плотины до окончания переговоров по водопользованию, то это нарушит соглашение, подписанное странами еще в 2015 году.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 декабря 2017 в 17:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *