Венгрия продолжит блокировать интеграцию Украины в НАТО

солома, кукла, украина

Фото: pixabay.com/ErikaWittlieb

Несмотря на положительные для Украины выводы Венецианской комиссии относительно соответствия языковой статьи закона об образовании международным обязательствам, Венгрия продолжит блокировать евроатлантическую интеграцию Киева. Об этом сегодня, 28 декабря, сообщает информационное агентство Agence France-Presse.

Как отмечается, такую точку зрения высказал глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. «Должен признать, что Венгрия не так читает выводы Венецианской комиссии, как все остальные. Особенно это чувствуется в публичной плоскости. В непубличном измерении, я считаю, что венгерская сторона сделала определенные выводы, но, к сожалению, их результаты совсем другие, чем ожидали мы. Сближения позиций не наблюдается. Готовности идти на двусторонние договоренности тоже», – отметил он.

По словам Пристайко, потеряв надежду на применение мощного международно-правового рычага против Украины, которым могло бы стать отрицательное заключение Венецианской комиссии, Венгрия не отступила, а, наоборот, заявляет о готовности идти до конца, защищая «интересы закарпатских венгров».

«Это – опасная и непродуктивная позиция», – подчеркнул глава миссии Украины при НАТО.

Напомним, 11 декабря Европейская комиссия «За демократию через право», более известная как Венецианская комиссия, опубликовала решение о языковых положениях закона Украины «Об образовании». В частности, документ содержит ряд рекомендаций для Киева, но в то же время считает, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статье закону, то есть в ту, что устанавливает язык обучения.

Материал подготовила Оксана Волгина

28 декабря 2017 в 11:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *