Правосудие России. Не все так плохо.

Вся страна, мягко говоря, в ожидании выборов в Государственную Думу, которые назначены на сентябрь 2016-го года. Чуда ждать, скорее всего, не стоит, а вот летней политической активности — несомненно. Только не совсем ясно, насколько она будет актуальная сейчас, когда 79% населения сосредоточена на ЕВРО-2016. Но популисты не перестают стараться и делают заявления, одно краше другого.

Так, например, совсем недавно можно было лицезреть плоды трудов Дмитрия Гудкова, которые будет представлять собой не что иное, как кучу дешевых лозунгов, если начать изучать детально. Поверхностно же довольно яркая и креативная каша получилась. Рассмотрим некоторые из них (лозунгов-кричалок) более внимательно.

Надо отметить, что господину Гудкову несказанно повезло, ведь у него есть такая уникальная возможность — приводить точную статистику судебной практики. Французы, например, лишены такой прерогативы, ибо судебная система находится под надежной защитой и не содержит открытых данных о статистике оправдательных приговоров. Посмотрите ежегодные официальные отчеты Минюста в Annuaire statistique de la justice и попробуйте дать настоящую статистику по оправдательным приговорам — у вас ничего не выйдет.

Это делается с целью защитить общественное мнение от возможной манипуляции цифрами, к которой зачастую прибегают недобросовестные критики. К слову, именно с уважения к судам и начинается правовая культура. Когда же начинается их необоснованная критика — это лишь подтверждение отсутствия правовой культуры.

Совершенно не ясно, откуда Гудков взял платформу для своей резкой критики в отношении количества российских заключенных, ведь лидирующие позиции по-прежнему занимают «несомненно демократические» Соединенные Штаты Америки. Именно здесь отмечается наибольшее во всем мире количество заключенных (как в абсолютном, так и в относительном выражении). В России же, наоборот, за последние несколько лет наблюдается динамика в этом отношении отрицательная, то есть количество заключенных сокращается. Так, к примеру, за 9 лет, в период с 2007 по 2016 года, количество несовершеннолетних, отбывающих срок в местах «не столь отдаленных» упало на 10 тысяч человек, достигнув при этом отметки в 1500.

24 июня 2016 в 20:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *