Бушанский: Украина с 1991 года живет авансом

Фото: wikipedia.org / Quotsu

Фото: wikipedia.org / Quotsu

Украина как государство начиная с 1991 года живет авансом. Лишь удачное геополитическое расположение позволяет ей оставаться на плаву. Такое мнение высказал политолог Валентин Бушанский.

По словам эксперта, Запад заинтересован в существовании Украины лишь в роли буферного государства, которое разделяет Россию и Евросоюз. «Украина вообще авансом живет еще с 1991-го, поскольку имеет чрезвычайно важное геополитическое положение. Есть Россия с имперскими амбициями, и есть посткоммунистические страны Центральной Европы. И вопрос в том, где будет пролегать зона влияния Российской Федерации – или в районе Чопа и Ужгорода, или в районе Луганска и Станицы Луганской», – цитируют слова Бушанского журналисты интернет-портала ZIK.

Эксперт считает, что Украине не удалось построить рыночную экономику, мультикультурное общество, а также другие демократические институты. Украинская независимость пошла на пользу лишь местному олигархату, который весьма неплохо себя чувствует в нынешних условиях.

«Она выжила за все эти годы и существует до сегодняшнего дня только потому, что эта страна как обычный кусок территории нужна на политической карте мира. Далее мы видим, что периодически страны Европейского сообщества и США разочаровываются в Украине», – сообщил собеседник журналистов.

Эксперт отметил, что нестабильная экономическая и политическая ситуация на Украине последних лет не позволяет ее сравнивать даже с государствами  в Латинской Америке, для которых также свойственны политические кризисы. «Четыре революции – это уже даже не Латинская Америка», – подытожил политолог.

Материал подготовила Оксана Волгина

29 декабря 2017 в 17:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *