ФСБ уже начала обыскивать библиотеки.

Сотрудникам Федеральной службы безопасности надоело обыскивать квартиры российских оппозиционеров на предмет «экстремизма» — они принялись за библиотеки. Первой попала «под раздачу» Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского, которая находится в самом центре Петербурга.

Внимание сотрудников правоохранительных органов привлек проект «Открытая библиотека», а если быть точнее, то одна из его конкретных интерпретаций под незамысловатым названием «Диалоги». Существуя с 2014 года, данная площадка дала неплохой старт диалогам между такими небезызвестными личностями, как: Александр Эткинд и Екатерина Шульман, Артем Лоскутов и Владимир Мирзоев, Алексей Уминский и Левон Нерсесян. 26 июня, в воскресенье, в открытую библиотеку наведались с обыском сотрудники ФСБ по защите конституционного права и по борьбе с терроризмом. Именно в этот день было запланировано проведение ежемесячных публичных дискуссий, касающихся решения общественно-политических вопросов.

Сотрудники правоохранительных органов потребовали от директора библиотеки Маяковского информацию, содержащую сведения о трудоустройстве замруководителя по связям с общественностью Николая Солодникова. Именно Солодников был основателем проекта «Диалоги», а также «Открытая библиотека».

Напомним, что сам проект «Открытая библиотека» был создан  четыре года назад, а проведение его в формате диалогов стало самым распространенным.

26 июня — последний день, когда проект Солодникова проводился в библиотеке имени Владимира Маяковского. Пока неясно, смогут ли организаторы мероприятия перенести «Диалоги» на какую-то другую площадку города, но не исключена возможность, что проект продолжит функционировать за рубежом.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *