Античеловеческий закон Яровой вредит не только операторам

Небывалый ажиотаж вызвал новоиспеченный «антитеррористический» пакет. Сотовые операторы, все как один, негодуют, подсчитывая расходы, которые им придется понести, воплощая влажные мечты Яровой. МТС, Megafon, Теле2 и Вымпелком уже направили в адрес председателя Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой об отклонении принятого Государственной Думой закона.

Напомним, что новый пакет поправок, подготовленный Ириной Яровой с соавторстве с Виктором Озёровым, вводит обязательство для поставщиков услуг сотовой связи и интернета: хранить записи разговоров и переписки пользователей в течение шести месяцев. В общем, такой термин, как «личная жизнь» и «личное пространство» скоро будут нам чужды.

Сотовые операторы уже предупреждали, что введение закона Яровой непременно повлечет за собой рост тарифов для абонентов, а также значительное ухудшение качества предоставляемых услуг. Чего добилась ГД, приняв пакет? Деградации качества услуг связи и рост тарифов по всей России.

По оценкам экспертов, дополнительные расходы на удовлетворение требований закона «о терроризме» Яровой превысят 2,2 триллиона рублей. При этом стоит отметить, что подобного рода дополнительное обременение операторов никогда ранее не встречалось в мировой практике. Реализовать пакет невозможно как с экономической, так и с технологической точек зрения, но членов Государственной Думы это, похоже, волнует меньше всего.

Основная часть расходов связана с созданием систем управления и поиска данных, глобальной монетизацией сетей и не сильно зависит от сроков хранения информации. Иными словами, ущерб понесут абсолютно все: поставщики услуг сотовой связи, их абоненты и само государство (бюджет). Если с первыми двумя все очевидно, то последние требуют некоторых разъяснений: колоссальные расходы операторов на закупку дорогостоящего оборудования и разработку ПО приведут к значительному сокращению налоговой базы по налогу на прибыль.

Помимо всего этого, с введением закона Яровой-Озерова появляется потенциальная угроза утечки информации, относящейся к категории конфиденциальной. Стоит ли говорить о том, что пакет противоречит Конституции Российской Федерации?

28 июня 2016 в 11:07
Один комментарий
  1. Закон конечно не адекватен. Конституция РФ, конечно, эти законом нарушается. Ст. 55 п.3. не позволяет вводить такие ограничения и в таком объеме. Более того он просто невыполним т.к. п. 24-2 Конституции РФ требует наличие возможности ознакомления с хранящимися личными данными, а как это сделать для всех? Кроме того сотовые компании и другие исполнители этого закона просто плохо понимают возникающие взаимоотношения. Выходит закон они чисто формально берут под козырек и направляют Правительству РФ проект договора по организации и хранению информации, а там посмотрим. Свобода предпринимательства, предусмотренная Международными договорами предусматривает возмездное оказание услуг, даже в интересах государства, а не безвозмездное.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *