Очередной гвоздь в гроб российской демократии

Депутаты «Справедливой России выступили с новой законотворческой инициативой по введению уголовной ответственности за «дискредитацию России или её органов власти». Иными словами, если вдруг кто-то из чинуш посчитает, что Вася Пупкин своими «умышленными действиями» намерен подорвать авторитет, имидж и доверие к Родине и Государству, то немедленно будет осужден как злостный нарушитель. Другой вопрос в том, что под «дискредитацию» они могут приписывать все, что угодно. Похоже, что эти поправки, в случае одобрения, приобретут не меньшую популярность, чем статья УК РФ за экстремизм и терроризм (и осудят по ней не меньше). Такая вот российская версия «свободы слова».

Инициатива принадлежит Михееву Олегу Леонидовичу, первому заместителю председателя думского комитета по энергетике (вот и занимался бы лучше энергетикой — хотя с ней то у нас тоже не очень). Под дискредитацией Михеев предлагает понимать заведомо ложные, неточные или «искаженные сведения» о  положении страны (политическом, экономическом, социальном, военном или международном), а также правовом положении граждан в РФ. В общем, «не приведи господь» вам сказать, что в России гражданам ущемляют конституционные права — сразу прикроют. А узнать об этом им поможет новый закон Яровой, который предусматривает ничто иное, прослушку и вычитку всех личных разговоров и переписок соответственно.

В качестве меры наказания Михеев предлагает штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 160 часов. А за «публичную дискредитацию» Российской Федерации с использованием СМИ, социальных сетей и т.д., предполагается повышенный штраф — до одного миллиона рублей или обязательные работы сроком до 240 часов. И, конечно же, штрафы за «распространение заведомо ложных сведений о стране» — штраф до 2 миллионов рублей.


Один комментарий
  1. А ЧТО,ПОШЛЮТ НА 240 ЧАСОВ НА ТАКИЕ РАБОТЫ ЗА КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ 2 МИЛЛИОНА!? эТО ДЕПУТАТАМИ ИЛИ МИНИСТРАМИ -Сечиными, Миллерами или Сердюковыми, а может, и Чубайсом работать ЧТО ЛИ?! Иначе как-то неравноценно 2000000 или 240 часов работ! Первыми, кого надо привлечь по этому закону — власть и депутаты, которые довели страну до такого позора, что даже сами поняли. Только вот реакция направлена не на себя….почему-то!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *