Письмо Эрдогана. Извиняется или просто сочувствует

Похоже, что лидеры России и Турции решили забыть прошлые обиды и помириться. На протяжении шести месяцев отношения между Анкарой и Москвой оставляли желать лучшего. Оно и неудивительно, ведь турки тогда сбили российский самолет, принимавший участие в антитеррористической сирийской операции. Анкара по-прежнему хранит верность убеждению, что он нарушил их воздушное пространство, да еще и неоднократно.

И вот, явление Христа народу: спустя полгода президент Турции Реджел Эрдоган отправляет Владимиру Владимировичу Путину письмо, которое Кремль решает интерпретировать как глубочайшие извинения за случившееся с истребителем. И действительно, послание Эрдогана составлено довольно грамотно: здесь и Анкара сохраняет свое лицо, и в то же время показывает свое желание нормализовать отношения с Россией.

Напомним, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал недавно публичное заявление о том, что Анкара не собирается выплачивать Кремлю никакую компенсацию за сбитый полгода назад Су-24. В то же время, бюрократический аппарат по какой-то причине ожидает налаживание отношений с Россией в ближайшее время. Предположительно в среду, президент РФ и президент Турции будут вести телефонные переговоры.

При всем при этом не стоит игнорировать тот факт, что содержание письма Реджела Эрдогана вызвало серьезный диссонанс в государственном аппарате. Какова же на самом деле таится политическая подоплека в подобных действиях лидера Турции — пока неясно.

28 июня 2016 в 20:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *