Согласится ли Ходорковский стать сопредседателем ПАРНАСа?

демократическая коалицияОснователь проекта «Открытая Россия» и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может стать сопредседателем ПАРНАСа. Произойдет это на самом деле или так и останется предсказанием Ванги — мы узнаем только 18 сентября, когда пройдут выборы в Государственную Думу.

Сейчас «Яблоко» и ПАРНАС ведут активную подготовку к борьбе на выборах за то, чтобы гордо носить звание «партии объединенных демократов». Представители и той, и другой партий в скором времени проведут предвыборные съезды. Каждая из них рассчитывает уже  в ближайшие выходные по итогам кампании войди в состав Государственной Думы. Напомним, что для этого необходимо и достаточно набрать не менее 5% всех голосов. По результатам социологического опроса, эта цифра пока не превышает 1%.

Надо отметить, что Михаила Ходорковского приглашали в кресло главы ПАРНАСа почти два года назад. Предложение звучало из уст ныне покойного Бориса Немцова, а также от Михаила Касьянова. На тот момент Ходорковский отверг обе идеи: ему сначала предлагали стать сопредседателем, а после отказа предложили единоличное лидерство. Михаил обосновал свой отказ тем, что проект «Открытая Россия» может привлечь куда большее количество сторонников, нежели партия. С тех пор данное предложение и не снималось, даже после смерти Немцова.

На данный момент список претендентов ПАРНАСа возглавляет Михаил Касьянов. От политического совета поступило предложение на второе место определить саратовского блогера Вячеслава Мальцева, который одержал победу на праймериз, а также троекратно был выбран в депутаты областной думы города Саратова.

По сведениям, предоставленным официальным представителем Ходорковского Кюлле Писпанен, экс-глава ЮКОСа не ведет никаких переговоров о сопредседательстве в ПАРНАС.

Создание демократической коалиции датируется 2015-м годом. Изначально предполагалось, что на выборы по спискам ПАРНАСа попадут все представители несистемных либеральных движений, но этому помешал раскол. В апреле этого года о выходе из состава коалиции заявили:  Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин и их соратники. Данное решение связано с различными взглядами на требование отдать первое место Касьянову, не учитывая итогов праймериз.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *