Дело Никиты Белых шито белыми нитками

Через день после ареста Никиты Белых появилась информация о встрече главы Кировской области и владельца собственного лыжного комбината Юрия Зюдхаймера в ресторане гостиницы Lotte Plaza.

Несколько источников одновременно подтверждают, что шестая служба Управления собственной безопасности «взяла» Белых прямо в холле отеля. Равно как и тот факт, что кировский губернатор разрабатывался сотрудниками ФСБ еще с 2012-го года. В тот период вятские чекисты отправили в столицу рапорт, раскрывающий основную информацию о деятельности экс-собственника «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберта Ларицкого, который, по мнению сотрудников ВЧК, «не смог бы реализовать придуманные схемы хищения денег без покровительства губернатора».

На сегодняшний день известно, что круг должностных лиц Федеральной службы безопасности и Следственного комитета Российской Федерации, которые имеют доступ к материалам дела Никиты Белых, очень сильно ограничен. Вопрос о том, стоит ли приобщать к материалам дела аудиозапись разговора Белых и Зюдхаймера, до сих пор остается открытым. Возможно, следствие ограничится письменными показаниями губернатора Кировской области, которые он собственноручно дал сразу после задержания, но загвоздка в том, что они немного идут в разрез с тем, что прозвучало из уст представителя СКР генерала Владимира Маркина.

Так, например, на записи четко видно, что Никита Белых берет пакет и даже не проверяет его содержимое — что уж говорить о пересчете. Но специальный раствор каким-то волшебным образом все-таки попал ему на руки. Скорее всего, причина в ручке пакета — она тоже «была обработана спецраствором».

Из аудиозаписи можно услышать, что Зюдхаймер во время диалога говорит: «Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют». А Белых ему отвечает, что во избежание подобных ситуаций, он сам лично занимается восстановлением этих храмов.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин находился в Пекине во время проведения «оперативного эксперимента», а потому узнал о задержании Никиты Белых уже после того, как тот оказался в наручниках. Однако неясно, почему лидеры СКР и ФСБ не посчитали нужным проинформировать Путина о начале подобных мероприятий в отношении губернатора еще до его отъезда.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *