Отставка Астахова — многоходовочка или власти наконец услышали народ?

астахов как поплавалиОмбудсмен Павел Астахов, отвечающий за соблюдение прав детей в Российской Федерации, подтвердил новость о своей отставке. По официально опубликованным данным, заявление было подано после вчерашнего «серьезного разговора». С кем именно состоялся диалог, после которого последовали решительные действия, Астахов не уточняет.

Новость об уходе красноречивого уполномоченного по правам ребенка в РФ появилась в СМИ еще 30 июля. «РосБизнесКонсалтинг» писали на своем официальном сайте, что сначала Павел Астахов уйдет в отпуск и только потом сдаст свой пост. Его представители утверждали, что отпуск был плановым.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, давая комментарии по поводу громкой новости об отставке Астахова, заверял, что сам Владимир Путин не подписывал никаких документов по этому поводу.

Чуть позднее поступила информация, что действительной причиной отставки уполномоченного при Президенте РФ по правам детей стал выговор, сделанный ему главой государства.

Напомним, что высказывания Павла Астахова неоднократно привлекали внимание людей и вызывали широкий резонанс в обществе. Так, например, последний его вопрос «как поплавали», адресованный выжившим в карельской трагедии детям, подтолкнул общественность на решительные действия: петиция  на платформе Charge.org, адресованная Владимиру Путину с просьбой об увольнении Астахова, меньше чем за неделю собрала 150 тысяч подписей.

По данным сотрудницы «Life» Анастасии Кашеваровой, претензии к омбудсмену все-таки носят «коррупционный характер». Кашеварова утверждает, что управление президента по вопросам противодействия коррупции обнаружило, что «у Астахова имеется конфликт интересов» и «он через фирму сына какие-то там делишки проворачивал». Данную версию также подтверждают слова одного из источников в администрации президента о том, что у антикоррупционного ведомства действительно «возникли вопросы» к уполномоченному по правам ребенка.

02 июля 2016 в 14:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *