Основатель «Диалогов» покинул территорию РФ

Создатель и главный куратор проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников покинул территорию Российской Федерации после проведенной серии обысков. Напомним, что в рамках именно этого проекта ежемесячно проводились «Диалоги»  на площадке Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского.Сам Солодников, беседуя с корреспондентами РБК, сообщил о своей готовности вернуться в Россию, но только после того, как будет установлено, по какому делу и в качестве кого он проходит. На данный момент руководитель проекта «Диалоги» ни от кого не скрывается — его местоположение известно, он в Риге.

«Как только станет известен мой статус и в каком состоянии находится дело, которое ведет отдел по борьбе с терроризмом, в этот момент я готов вернуться. Но не для того, чтобы сесть,» — говорит Николай Солодников.

Незадолго до того, как активист покинул страну, сотрудники ФСБ устроили обыски в публичной библиотеке прямо в центре Петербурга. Проводились мероприятия прямо во время реализации общественно-культурного проекта «Диалоги». После этого Николай Солодников сделал заявление, что на данной площадке «Диалоги» проводиться больше не будут. Также он не исключал возможности перенесения проекта в другое место в Санкт-Петербурге, но больше делал акцент на перенос на международные площадки.

После обысков и закрытия проекта «Открытая библиотека», куратор которого написал заявление на увольнение по собственному желанию, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что сделает все возможное, чтобы поддержать проект и подыскать ему новую площадку для реализации, но уже в столице.

Свою поддержку и протест против закрытия проекта также выразил Андрей Пивоваров, щедро предложивший активистам расположиться в головном офисе «Открытой России» в Санкт-Петербурге. Напомним, что представитель партии «Яблоко» Борис Вишневский также не остался равнодушным ко всему произошедшему и написал письмо главе Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, в котором содержалась просьба разъяснить причины, по которым проводились обыскные мероприятия в центральной библиотеке.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *