Подробности прецедентного приговора за «реабилитацию нацизма»

На днях жителя Перми Владимира Лузгина признали виновным за «реабилитацию нацизма», и теперь ему полагается штраф в 200 тысяч рублей. Основанием является размещенный на странице Лузгина пост, в котором шла речь о сотрудничестве коммунистов с Третьим Рейхом. За то время, пока материал находился на его странице, с ним ознакомились 20 человек.

Ранее в суде с таким даже не сталкивались. Сначала обвиняемый признал свою вину и был готов работать со следствием. Позже пришел новый адвокат, и Лузгин изменил свою позицию, в итоге суд признал его виновным. Отмечается, что у подсудимого была возможность удалить материал, но он не стал этого делать.

Одним из свидетелей был отец Виталия Лузгина, и он сообщил, что на протяжении года его сын стал чаще негативно отзываться о политике России на Украине. Лингвисты попытались обосновать невиновность Лузгина тем, что понятия «коммунисты» и «СССР» нельзя считать одним и тем же. Но суд все равно вынес обвинительный приговор.

Экспертом выступил Александр Вертинский, и суд опирался в большей степени на его показания. Но позже он сообщил, что, по сути, он не выступал экспертом, его даже в суде не было. Выяснилось, что его допрашивали во время следствия, и его мнение суд действительно учел.

А вот адвокат Генри Резник уверен, что повода для такого решения суда не было. Да, Лузгин разместил материал, но в нем он не высказывал свое мнение в отношении преступлений германской армии и нацистской партии, не выражал симпатий к преступным организациям. Кроме того, адвокат признал, что в 1939 году СССР сотрудничал с Германией, особенно по вопросу Польши, и это подтверждают протоколы к пакту Молотова-Риббентропа. Получается, что заведомо ложных сведений обвиняемый не размещал. Генри Резник не зря сказал, что приговор отделен от правды, но уже ничего не изменить. Владимир Лузгин обвинен, и теперь ему предстоит выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *