Тысячи квалифицированных специалистов уезжают из России

Эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor провели исследования и подсчитали, сколько человек за последние несколько лет уехали из России.

Как выяснилось, этот показатель растет. Если в 2012 году из страны уехало 200 тысяч человек, что достаточно много, то в прошлом году – 350 тысяч. Хотя эти цифры сильно отличаются от официальных, которые говорят только о 52,235 покинувших Россию.

Обращают свое внимание эксперты и на то, что переезжают в другие страны не обычные люди, у которых даже образования нет, а наоборот, специалисты в области компьютерных технологий, инженерии, экономике и т.д. Отмечается, что такая тенденция связана с третьим сроком Путина,  его внешней и внутренней политикой.

В компании Stratfor провели аналогию с периодом, когда на посту президента находился Борис Ельцин. Тогда уезжающих из страны было в районе 250 тысяч в год. Когда пост занял Владимир Путин, то их количество начало снижаться и к 2007 году достигло даже 50 тысяч. Народ не уезжал и при Медведеве, хотя времена для России тоже были не лучшими. А вот когда Путин снова пришел к власти, ситуация стала меняться в худшую сторону.

Первые два президентских срока Путина у многих ассоциировались с экономической стабильностью, но после 2011 года, когда выборы сопровождались огромным количеством фальсификаций, от доверия не осталось и следа. Потом все больше россиян, в основном политических активистов, стали покидать страну. А что их держало, если даже депутат Заксобрания Виталий Милонов открыто заявил, что если уедет весь креативный класс, то для страны это потерей являться не будет?

Вслед за активистами и журналистами покидать Россию стали врачи, инженеры, ученые, экономисты. Без специалистов страна не может развиваться, да и о каких успехах может идти речь, если в год уезжает около 350 тысяч образованных россиян?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *