Оперативный метод «торпеда» мог быть применен против Белых

Вчера, 6 июля, Мосгорсуд отказался выпускать Никиту Белых, губернатора Кировской области, под залог в 28 миллионов рублей и решил оставить его в СИЗО. Отделение Transparency International в России высказало свое мнение о том, что, вероятно, против Белых был использован оперативный метод под названием «торпеда».

«Торпедой» в правоохранительных органах принято называть человека, который готов сотрудничать со следствием, потом дает взятку должностному лицу и так избегает своей уголовной ответственности.

Что касается дела Никиты Белых, то, предположительно, такими «торпедами» могут выступать два человека – Юрий Зудхаймер и Альберт Ларицкий. Они давали взятки губернатору, чтобы тот лоббировал интересы АО «НЛК» и ООО УК «Лесхоз». Известно, что Ларицкий уже находится в том же СИЗО, что и Белых. У Зудхаймера, вероятно, из-за претензий правоохранительных органов был повод участвовать в провокации Белых на получение взятки.

Если говорить подробнее о Юрии Зудхаймере, то с 2012 года он со своей супругой входил в состав совета директоров «Нововятского лыжного комбината». Позже другая компания Зудхаймера и Константина Кляйна стала владеть 99,9% акций АО «НЛК». А в прошлом году в совет директоров компании вместо супруги Зудхаймера вошел его сын. Кроме того, именно Юрий Зудхаймер 24 июня передал взятку Никите Белых.

Что касается Альберта Ларицкого, то он является гражданином Белоруссии, но у него есть вид на жительство в Швейцарии. Ранее он являлся вице-президентом ОАО «Агрохолдинг «Зерностандарт»», а владельцем компании – Евгений Маргулис, который в 2008 году и купил акции АО «НКЛ». Позже было объявлено, что Агрохолдинг обанкротился из-за тяжелого кризиса в стране и не вернул «Россельхозбанку» 400 миллионов рублей, вследствие чего было возбуждено уголовное дело. Но это не помешало Ларицкому через швейцарскую компанию Hans Kunz AG открыть ряд других организаций, в том числе ООО УК «Лесхоз».

Также известно, что Альберт Ларицкий, как и Юрий Зудхаймер, входил в состав совета директоров АО «НКЛ». Но год назад он был обвинен в мошенничестве. С помощью компании Champion Chemicals AG, которую контролировал Зудхаймер, он брал кредиты, но не вернул их «Сбербанку».

В прошлом году ООО УК «Лесхоз» переходит в собственность кипрского офшора Remigal Consultants Limited, владельцем которого является Зудхаймер. Как только был арестован Ларицский, компания начинает взыскивать 400 миллионов рублей с других компаний Зудхаймера.

Видимо, Юрий Зудхаймер был заподозрен в намеренном банкротстве его же компаний с помощью Remigal Consultants Limited, поэтому он согласился стать «торпедой». Подозрительно и то, что он давал взятку Белых а покровительство АО «НКЛ»,  поскольку компания находится на грани банкротства.

И то, что Ларицкий давал взятку губернатору в 2014 году, чтобы был реализован инвестиционный проект той же компании, правдой вряд ли может быть, поскольку сам Ларицкий вышел из состава директоров годом ранее.

Возможно, что против Никиты Белых, действительно, был применен метод «торпеда», и основания для этого были. Хотя Ларицкий уже арестован, Зудхаймер все еще на свободе. И чтобы избежать проблем с законом, он согласился сотрудничать со следствием и дал «необходимые» показания, т.е. стал «торпедой» в деле Никиты Белых, поэтому существует вероятность, что губернатор все же невиновен.

07 июля 2016 в 17:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *