«Антитеррористический пакет» Яровой подписан президентом РФ

Сегодня Владимир Путин подписал антитеррористические поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова. Правительству и ФСБ было дано указание разработать меры для минимизации рисков «закона Яровой», связанных с расходами и требующих модернизации технических средств. Выполнить поручение Путина необходимо будет до 1 ноября этого года.

Изначально против «антитеррористического пакета» Яровой были крупнейшие сотовые операторы, у которых из-за этого увеличатся расходы. Дополнительно им необходимо будет выделять около 2,2 триллионов рублей на хранение данных, передаваемых буквально каждым пользователем. Все это отразится не лучшим образом на тарифах, ведь они могут в разы вырасти, а качество услуг, наоборот, может ухудшиться. Руководители «большой четверки» («Мегафон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2) даже обращались к Валентине Матвиенко, спикеру Совета Федерации, чтобы законопроект был отклонен, но их просьба не была выполнена.

Сама Ирина Яровая заявила, что тарифы вырасти не могут, поскольку нет для этого никаких оснований. По ее мнению, операторы просто спекулянты, которые хотят найти для этого предлог, поэтому и цепляются к закону.

Но операторы, скорее всего, будут доказывать, что именно из-за «антитеррористического пакета» Яровой расходы вырастут, и чтобы деятельность не была в убыток, придется поднимать тарифы. Как заявили в Минкомсвязи, если им удастся доказать свою правоту, то осенью все же будут разработаны поправки.


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *