Петр Павленский лишен премии Гавела Вацлава

павленский2Human Rights Foundation (HRF) аннулировала художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела, которую он получил в мае этого года, из-за «приморских партизан».

Объясняется это решение тем, что Павленский поддерживает «приморских партизан». О них известно то, что в 2010 году они совершили нападения на сотрудников милиции, по их словам, это была борьба с милицейским беспределом. Без жертв тогда не обошлось, и партизаны были осуждены, причем на длительные сроки.

Международная правозащитная организация еще в мае призывала соратницу художника Оксану Шалыгину не передавать средства «приморским партизанам». Сам Павленский сначала не собирался делать этого напрямую, но 4 июля стало известно, что он все же окажет им поддержку.

Оргкомитет HRF принял решение аннулировать Павленскому премию, поскольку его действия противоречат наследию Гавела, которое не должно быть связано с поддержкой «приморских партизан», совершивших «смертоносное насилие против полиции».

Стоит напомнить, что в мае этого года художник Петр Павленский получил премию имени Вацлава Гавела за креативный подход к проведению протестных акций. На полученное денежное вознаграждение он хотел предоставить «приморским партизанам» юридическую защиту, хотя уже тогда оргкомитет отговаривал его. По началу средства Павленский не перечислил, но позже в статье он открыто поддерживал группировку.

В итоге, художник был лишен не только права на награду, но и статуса лауреата, бронзовой статуэтки и вознаграждения, которое будет передано дополнительному лауреату в следующем году.

08 июля 2016 в 12:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *