Баш на баш: ответная реакция или очередные выходки Кремля?

Власти Кремля выпроводили двух дипломатических представителей США, давая тем самым «ответ» на аналогичные действия Вашингтона. Об этом сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков.

«Из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам Посольства США. Они были объявлены “персона нон грата” за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», — говорит Рябков с искренней надеждой на то, что американские власти всю бессмысленность и необъективность ведения «агрессивной антироссийской» политики.

Первые сообщения о том, что двоих дипломатических представителей РФ выдворили с территории США, появились только вчера, 8 июля, при условии, что российских дипломатов выслали еще 17 июня. Дату совершения аналогичных действий в отношении американцев из России глава ведомства не уточнил.

Платформой для столкновения интересов стала публикация в ежедневнике Washington Post, содержащая информацию о том, что сотрудник Федеральной службы безопасности устроил нападение на американского дипломата у столичного здания посольства.

Власти РФ, отвечая на подобное заявление в свой адрес, сказали, что на самом деле это сотрудник Центрального разведывательного управления США набросился на сотрудника правоохранительных органов, который стоял на «страже ворот» представительства. Подтверждение тому появилось также в комментарии Рябкова на официальном сайте МИД, где в качестве основного аргумента используется отсылка к данным, опубликованным НТВ.

Напомним, что корреспонденты The Washington Post уже неоднократно писали ранее о многочисленных зафиксированных случаях слежки и преследования американских дипломатов. В большинстве случаев до криминала не доходило, но имели место ситуации, в которых к представителям США врывались в дома и переворачивали мебель, а у военного атташе даже убили собаку. В Кремле, разумеется, публикацию подвергли жесткой критике, утверждая, что такие статьи только «усугубляют проблемы».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *