Незаконность вторжения в Ирак находит все больше подтверждений

 

Alex Matheson, left, a member of the Desert Rats with his Challenger II tank man an operational post in Basra, southern Iraq, Friday April 4, 2003. (AP Photo/Tony Nicoletti/Pool)

Сегодняшний выпуск ежедневной газеты Daily Mirrorr опубликовал статью, содержащую информацию, согласно которой Джон Прескотт, занимая должность заместителя премьер-министра Великобритании, подтвердил незаконные действия и участие во вторжении в Ирак. Этот пост был размещен также на официальном сайте в воскресном выпуске.

ирак2Согласно информации, предоставленной корреспондентами Mirror, Джон Прескотт «с великой скорбью и злостью» осознал правоту секретаря ООН Кофи Аннан, который утверждал, что «поскольку смена режима была главной целью войны в Ираке, это было незаконным».

Публикация бывшего вице-премьера содержит подробные сведения об обстоятельствах принятия решения, а также увлекательный рассказ о том, как Тони Блэр организовывал работу таким образом, чтобы у работников правительственного аппарата и его представителей практически не было доступа к документации. Прескотт смело предполагает, что это было сделано с целью минимизации риска утечки информации. В статье также можно встретить упоминание о желании главы правительства сотрудничать с Вашингтоном. Прескотт описывает и свой личный диалог с официальными представителями США, из которого следует, что Америка будет вести войну как с Великобританией, так и без нее.

Данная публикация с «откровениями бывшего заместителя Блэра» была опубликована сразу после появления статьи, содержащей отчеты о проведенном независимой комиссией расследовании. Процедура проводилась под руководством сэра Джона Чилкота, который, подводя итог, отмечает, что вторжение в Ирак было преждевременным. Член Тайного совета Великобритании также считает, что на момент вторжения еще оставались неиспользованные возможности привести конфликт с режимом Саддама Хуссейна к мирному разрешению. А вот как раз данные, полученные в ходе разведывательных операций и использованные в качестве аргумента для вторжения, нуждались в тщательной перепроверке.

Сам же британский экс-премьер Тони Блэр еще до обнародования результатов расследования признавал отдельные ошибки в действиях британского правительства до вторжения, а уже после того, как все стало очевидно, решил заявить о готовности «нести ответственность» за свои поспешные и необоснованные действия.

Напомним, что союз нескольких стран, под руководством Вашингтона, вторгся в Ирак в 2003 году. Для совершения подобных действий они использовали два обоснования: непосредственная близость режима Хуссейна с «Аль-Каидой», а также наличие у руководства страны ОМУ. Однако, ни то, ни другое предположения не нашли своего официального подтверждения.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *