Россияне ходят на выборы не по зову гражданского долга, а по привычке

В России до 39% сократилось число тех россиян, которые ходят на выборы, воспринимая это как гражданский долг, все больше они делают это по привычке.

Благодаря опросу Левада-центра удалось выяснить, что в этом году по привычке пойдут на выборы 21% респондентов, хотя раньше их было 15%. При этом возросло число уверенных в том, что выборы позволяют выразить политическую позицию. Если раньше так считали 14%, то теперь 20%.

Есть и те, кто отказывается принимать участие в голосовании. Основной причиной стало недоверие к политикам, таких – 31%, что на 8% больше, чем в 2011 году. Что касается других оснований для отказа идти на выборы, то некоторые ответили, якобы все равно победит «Единая Россия». Кто-то устал от политики или не разбирается в ней, 8% не выбрали за кого голосовать, а 7% считают, что выборы будут нечестными. На этот вопрос затруднились ответить 11% респондентов.

Недоверие к институту выборов демонстрирует тот факт, что никто из участников опроса не выбрал ответ «не вижу партии, отражающей интересы». Об этом говорит и то, что 39% считают, что на выборы ходить бесполезно. Кроме того, чуть больше половины респондентов заявили о том, что их близкие не считают выборы в Госдуму важным событием. А 13% опрошенных на эти вопросы затруднились ответить.

Разделились мнения и о том, будет ли Госдума отображать интересы народа. Верят в это 40% респондентов, а 39% – нет.

Алексей Гражданкин, замгендиректора Левада-Центра, уверен, что россияне все меньше ценят институт выборов, и связано это с тем, что политическая конкуренция снижается. Не зря из ответов респондентов часто становится понятно, что они не видят никакой интриги в выборах и уверены, что все равно победит ЕР.

А вот Кремлю такой расклад выгоден, поскольку на выборы придет электорат лояльной власти, да коммунисты. А вот остальные чаще всего и думают о том, что смысла нет, поэтому могут просто не прийти.

В Кремле уверены, что созданы хорошие условия, по сравнению с 2011 годом, а также якобы конкуренция из 14 партий.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *