Суд отклонил иск Навального к ВГТРК

Сегодня, 12 июля, иск Алексея Навального к ВГТРК был отклонен Савеловским судом Москвы. Этого требовали представители телеканала, опираясь на то, что истец якобы не предоставил доказательств для обвинения.

Эффект БраудераКак известно, Навальный обратился в суд с целью защитить свою честь и достоинство после выхода фильма «Эффект Браудера», где его открыто обвиняют в работе на основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера, называя платным агентом, завербованным агентом ЦРУ и т.д. Более того, в фильме шла речь о том, что Навальный подрывает действующий в стране конституционный строй, замешан в убийстве Магнитского, и все это по поручению Браудера.

Юрист Навального в ходе заседания суда заявил, что сведения из фильма не соответствуют действительности и порочат честь истца, поэтому должно быть опубликовано опровержение. Кроме того, ответчики должны были представить факты, которые подтвердили бы правдивость информации в фильме.

Сам Алексей заявил, что впервые подает иск на СМИ, но, по его мнению, телеканал зашел слишком далеко и должен ответить за выдумки и клевету в фильме. Также он ранее обращался в ФСБ, чтобы была проведена проверка, раз уж он якобы является шпионом, но никаких оснований для проверки, а тем более для обвинений в шпионаже не нашли. Алексей Навальный также обратил внимание на то, что в фильме есть кадр, где он находится в московском офисе, но указано, что действие происходит в Киеве. И таких расхождений с действительностью очень много.

Что касается ответчиков, то они не отрицают, что распространили данную информацию, но в то же время ничего не нарушили, поскольку журналисты имеют право распространять информацию. Тем более, они уверены, что высказывания в фильме не носят порочащий характер.

По итогу, иск был отклонен, но Навальный будет обжаловать это решение, поскольку ответчики не предоставили никаких доказательств, подтверждающих информацию из фильма.

12 июля 2016 в 15:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *