Отставка Никиты Белых откладывается

 

По факту, Кировская область уже почти три недели функционирует без главы региона. Губернатор Никита Белых был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению во взяточничестве 25 июня и до сих пор содержится в Лефортовском Следственном изоляторе. Его подозревают в присвоении денежных средств в размере 400 тысяч евро, но вину свою Белых не признает.

Виновным чиновника признать может только суд, но снять Никиту Белых с должности губернатора может Президент РФ, не дожидаясь вердикта. Но Владимир Путин пока не торопится с принятием столь ответственного решения.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков вчера, 13 июля, подтвердил, что решение касаемо отставки Белых до сих пор не принято. Однако в СМИ просочилась информация о том, что на место губернатора Кировской области уже подготовили «нового федерального человека». Конкретных предположений о том, кто же это будет, нет, но есть предположения, что столичной администрации будет выгоднее, чтобы выборы главы региона прошли в 2017 году.

Политолог Константин Калачев предположил, что в случае принятия решения об отставке Никиты Белых, губернатору предложат снять с себя полномочия в добровольно-принудительном порядке. На данный же момент арестованный 20 дней назад губернатор Кировской области по-прежнему остается главой региона.

Напомним, что за Белых пытались поручиться, дабы изменить меру пресечения. Помимо этого, руководитель «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс лично обращался к президенту, чтобы заступиться за губернатора, но пока все это безрезультатно.

По версии следствия, Никита Белых получил взятку в размере 400 тысяч евро мечеными купюрами якобы за «крышевание» двух крупных фирм с производством в регионе, находящемся в ведении губернатора. По данным, опубликованным независимыми СМИ, тот человек, который давал показания против белых, находится под арестом, а тот, кто занимался передачей денег, утверждает, что делал это под угрозой уголовного преследования. Сам белых уверен, что его подставили.

14 июля 2016 в 11:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *