Цена американской демократии

Политолог Антон Хащенко подробно рассказал о том, как население Соединенных Штатов Америки не доверяет собственной политической системе, и почему так происходит.

Общепризнанный американский институт общественного мнения «Gallup» сделал на своем официальном сайте публикацию с результатами проведенного в начале лета опроса. Жителям США задавали один простой вопрос: «Какое влияние, на ваш взгляд, оказывают следующие участники на голосование Конгресса?».

Результаты исследования оказались не очень радужными: 64% простых американцев уверены, что максимальное влияние на решения, которые принимает Конгресс, оказывают именно спонсоры членов Конгресса. За лоббистов же высказалось 55%. Еще 45% опрошенных считают, что наибольшее влияние имеют лидеры партий и только 14% респондентов полагают, что самыми весомыми в этом вопросе выступают избиратели.

Вполне можно было бы списать такие результаты социологического опроса на тот факт, что среди американцев, равно как и в любом другом обществе, ходят различные легенды, которые имеют свойство очень быстро распространяться и плотно заседать в сознании масс. И этот аргумент был бы засчитан, если бы не одно очень весомое НО: сотрудники американского института общественного мнения не поленились и специально выделили из опрошенных группу тех, кто разбирается в различных политических аспектах.

Те респонденты, которые были наиболее осведомленными в политических вопросах, в большинстве своем также отвечали, что наибольшее влияние на голосование в законодательном органе США оказывают главные меценаты (78%), лоббисты (78%) и партийные лидеры (59%). Зависимость от мнения избирателей здесь также в меньшинстве — всего 8% опрошенных сказали, что на деятельность конгрессменов максимальное влияние оказывает воля их избирателей.

Отсюда следует вполне логичный вывод о том, почему же уровень доверия граждан США к Высшему федеральному органу государственной власти крайне низок. Низкий уровень доверия к Конгрессу означает низкий уровень доверия ко всей политической системе. Откуда здесь берется сказка об американской демократии?

Соединенные Штаты Америки весьма старательно навязывают всему миру, включая Россию, модель свой демократии как какой-то идол. Образец, идеал, к которому нужно стремиться. Но где здесь отражение интересов граждан и волеизъявление народа, если народ видит, что его голос не имеет веса?

Вся эта история мнимой американской демократии очень наглядно продемонстрировала себя в действии на примере Украины.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *