Политическая система России основана на лжи

Берлинский журналист Лусиан Ким уверен, что допинговый скандал является следствием того факта, что в России все вокруг основано на лжи.

Как известно, после допингового скандала российские легкоатлеты могут пропустить Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Со стороны России была предпринята попытка оспорить это решение в суде, но все больше появлялось доказательств употребления спортсменами запрещенных препаратов. Более того, возникли предположения о наличии государственной допинговой программы. Президент страны на все обвинения сообщил, что допинг носит глобальный характер, и скрыто намекнул, что страна стала жертвой «антироссийской политики».

Но в стране проблем хватает, а граждане не знают, во что верить, ведь выборы фальсифицированы, по телевидению льется ложная информация, а судебные дела сфабрикованы.

Политика Кремля основывается и на том, что цель оправдывает средства, и тому немало доказательств. Изначально Путин не признавал интервенцию Крым два года назад, и россияне верили в это. Если посмотреть на результаты опроса «Левада-центра», то станет понятно – многие сомневались, что на Украине есть российские военные, а если и есть, то это необходимо в сложившейся международной обстановке. И только 11% респондентов понимали, что это препятствует урегулированию украинского конфликта.

Лусиан Ким убежден, что частью системы в России, очевидно, стала ложь. Западные политики тоже попадались на лжи,  но так далеко они не заходили. А в РФ политическая культура уже давно основывается на цинизме, и началось это примерно в позднесоветский период. Сейчас в стране нереально следовать закону и при этом не нарушать какой-либо другой.

Честность в России приравнивается к крайней бедности, и эти понятия неразделимы. Изменить систему можно было еще несколько лет назад, когда неожиданно для Путина народ потребовал честных выборов. Но в итоге обернулось это судебными процессами в отношении активистов.

Журналист уверен, что к неожиданным последствиям могут привести факты в ответ на ложь, а самым эффективным оружием является ирония. Например, ироничное заявление Путина после провала сборной РФ на Чемпионате Европы по футболу, когда он сказал, что это были не российские футболисты, ведь каждый может купить форму в спортивном магазине. Это примерно то же самое, что оккупировали Крым не российские войска, а местные жители, ведь каждый может купить военную форму в специализированном магазине.

Материал подготовил Николай Спиридонов

16 июля 2016 в 15:45
Один комментарий
  1. Я согласен с мнением журналиста: меня это тоже напрягает и очень беспокоит.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *