Правительство не видит пути, который вывел бы страну из кризиса

Во время ПМЭФ-2016 было принято решение о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Вместе с этим появилась надежда на то, что дополнительный аналитический центр при правительстве РФ поможет стране выйти из кризиса.

Совет был создан, и даже прошло первое заседание, на котором присутствовали министры, советники президента, а также глава Минфина Алексей Кудрин. Вот только неизвестно, с какой целью создавать, по сути, еще одно правительство? По логике вещей, если власти принимают решение увеличить количество совещаний и встреч, значит, не найден тот путь, который вывел бы страну из глубокого кризиса.

Стоит отметить, что на первом заседании основными темами для обсуждения стали вопросы образования, здравоохранения, ЖКХ и жилья. Именно эти сферы считаются самыми проблематичными, и накануне выборов министры решили хотя бы для вида активно их обсуждать.

Но даже при том, что был создан отдельный совет, новых идей на нем практически никто не выдвигает. Зачастую принимаются только попытки реализовать устаревшие. Возможно, поэтому страна так и не вышла из кризиса.

В ходе выступлений на первом заседании неоднократно звучали слова о том, что необходимо повысить уровень качества жизни населения. Но в большинстве случаев, даже зная о наличии проблемы, никто не торопится переходить от слов к действиям.

Население все сильнее разочаровывается в системе здравоохранения и образовании. Но министры заявляют о том, что в этих сферах, наоборот, есть изменения к лучшему. Вот только на деле все иначе. Взять то же медицинское образование. Теперь студенты медвузов учатся на год меньше, поскольку интернатуру закрыли. В ординатуре выделены бюджетные места, но большую их часть занимают учащиеся по целевому направлению, даже если у них плохая успеваемость. Получается, что качество образования будущих специалистов никакое. А кто, действительно, хотели бы получить медицинское образование, должны платить огромные суммы, и у многих семей на это просто нет средств.

Стратегия развития России сейчас необходима. Страна и раньше сталкивалась с трудностями, но в итоге справлялась с ними, и во многом благодаря поддержке малого и среднего бизнеса, у которого на сегодняшний день особых перспектив для развития нет.

В России доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 20%, в то время как в ЕС показатель составляет 70%, а в Китае и Японии – 80%. Страна пытается сделать упор на инновации, но основные проекты оказываются провальными.

Владимир Путин относительно недавно отметил, что в ближайшем будущем необходимо приложить усилия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы его доля от ВВП составила хотя бы 50% к 2020 году. А что в итоге? Ситуация только ухудшается, а владельцем бизнеса просто не дают существовать.

На данный момент, только сельское хозяйство пытается хоть как-то развиваться, но даже это не может повлиять на ситуацию в целом. При этом создаются новые Советы, на которых министры продолжают обсуждать проблемы, но к реальным действиям переходить не собираются. Более того, они все еще не нашли путь, чтобы вывести страну из кризиса.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

16 июля 2016 в 22:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *