Да здравствуют массовые фальсификации на выборах

С многочисленными случаями подделки подписей и бюллетеней мы уже давно знакомы, но теперь администрация вышла на качественно новый уровень.

На официальном сайте Конституционного суда Российской Федерации появилось сообщение, согласно которому ведомство наложило официальный запрет на присутствие общественных наблюдателей и граждан во время процедуры подсчёта голосов по итогам выборов в Государственную думу, запланированных на 18 сентября 2016 года.

Основной причиной для начала разбирательства стала жалоба представителей от фракции КПРФ на ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Депутаты посчитали, что присутствие наблюдателей при проведении подсчёта голосов вполне могло бы сделать данную процедуру прозрачнее, а также позволило бы гражданам, в случае чего, оспаривать результаты выборов в суде.

Конституционный суд РФ установил, что действующее законодательство предусматривает другие способы освещения избирательного процесса, в частности население имеет право ознакомиться с копией протокола голосования, который всегда размещается в свободном доступе. Помимо этого, Конституционный Суд сослался на «презумпцию добросовестности органов публичной власти». По итогам было вынесено соответствующее постановление.

Напомним, что незадолго до этого представители суда отклонили запрос депутатов Государственной думы, которые пытались оспорить новые правила прохождения процедуры аккредитации журналистов на выборах. Согласно изменениям, которые вступили в силу весной текущего года, получить аккредитацию могут только те журналисты, которые уже имеют опыт работы в редакциях не менее двух месяцев.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

17 июля 2016 в 16:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *